[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 专题 正文
学习要注重“五性”
2011年12月07日 10:00:45 手机看新闻  
 

  中共湖南省东安县委常委、宣传部长 欧阳冬子

  学习是人成长的基石、进步的阶梯,如何让学习更有效果,更好地推进学习型党组织建设,笔者认为,要注重以下几点:

  注重基础性。木桶理论告诉我们,木桶中最短的那块挡板决定着木桶的容积。也就是说,木桶盛水多少,不是由木桶中的长板决定,而是由短板决定的。基本常识、基础知识、必备知识就是木桶的下半部分的木板,如果它们有一些缺失,就“半桶水”都不是了。因此学习要注重基础性,要加强对基本常识、基础知识、必备知识的学习和储备,夯实人生成长成才的基础。培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养。”对于各类知识最基础的东西,需要潜心学习,悉心掌握。毛泽东同志说过:“基础的东西是马克思主义哲学,这个东西没有学通,我们就没有共同的语言,没有共同的方法,扯了许多皮,还扯不清楚。”广大干部应当注意学习哲学,掌握马克思主义的世界观和方法论,提高自己的辩证思维能力。要学习中国特色社会主义理论体系,提高理论素养。学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,学习与岗位职责相关的知识与技能,提高业务能力。学习优秀传统文化知识,提高思想涵养和人格魅力。

  注重实用性。学习的目的全在运用,学而不用等于白学、等于没学。当前,各种学习活动不同程度地存在着单纯理论学得多、实践操作学得少,抽象概念讲得多、鲜活事例讲得少等学用脱节的现象。学用脱节严重影响了学习者的积极性,容易滋生学了没用、不如不学的心理,最后导致学习成了走过场、搞形式。因此,要将学习与工作、学习与实践很好地对接融合起来,当学习的人觉得学的知识用得上、对工作有很大帮助的时候,他们就会主动学习、乐于学习。要注重学习新思想、新知识、新技能,比如转变经济发展方式、创新社会管理方面的知识是当前广大干部迫切需要的知识,这些知识是干部愿意学、乐于学的。通过学习实用性较强的知识来指导实践、推动工作,通过具体的工作实践来推进学习,做到学以致用、用以促学、学用相长。

  注重多样性。目前,学习大多采用会议的形式、读报的方式进行,刻板单一,趣味性不够,吸引力不强,效率不佳。要增强学习的多样性,充分利用党校、乡镇文化站、社区活动中心、村级活动场所等阵地,把远程教育、电化教育等现代化教育手段引入学习课堂,提高学习的积极性。要结合党和国家重大政策出台、重大活动开展、重大会议召开和重大节庆日纪念日,组织形式多样的主题学习教育活动,如读书会、研讨会、演讲会、参观考察、课题调研、知识竞赛、技能比武等丰富多彩的学习活动,丰富学习形式,提高学习的趣味性。要善于创新学习方式,充分运用互联网、手机、移动电视等新兴载体,开设网上专栏、网上论坛,发送学习短信,构建学习平台,拓展学习空间,增强学习的吸引力。

  注重导向性。由于受功利等不良风气的影响,部分干部忙于迎来送往,忙于“跑关系”、“走后门”,对于学习“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”,不想学、不愿学、不乐学、不善学的现象较为突出。事业兴衰,唯在用人;用人之要,在于树立正确导向。有什么样的用人导向,造就什么样的干部队伍。党的十七届四中全会《决定》指出,把理论素养、学习能力作为选拔任用领导干部重要依据。各级党委和组织部门要全面落实《决定》精神,进一步树立崇尚学习的用人导向,将学习情况与单位评先、干部升降、工作考核挂起钩来,特别是在干部提拔上,把学习由“软任务”变为“硬要求”,让学得好、用得好的人吃香,引导广大干部把兴趣、心思和精力放在学习上来,放到干事创业上来,形成良好的社会风尚。

  注重示范性。“火车跑得快,全靠车头带。”榜样的力量是无穷的。领导干部作为学习型党组织的组织者、实践者和推动者,要身体力行,率先垂范,减少应酬,把更多的时间和精力投入到学习上来。要把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种生活习惯,先学一步,深学一步,做到学习工作化、工作学习化,发挥火车头、领头羊的作用,带领党员和干部群众投入到创建学习型党组织、学习型政党和学习型社会的活动中去,营造尊重知识、崇尚学习的良好氛围。

来源:人民网-理论频道  编辑:梁琳
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·网曝私企老板贿选人大代表 虹桥镇及时介入 ...
·温州绕城高速公路北线二期工程动工 温州将实...
·温州炒房团钱归何处
·美国初裁中国光伏产品有损其产业 正泰光伏调...
·106万选民选出395名人大代表 人大代表选举开始
·酒店婚宴预订单下到明年10月
·投下庄严一票 选出人民的“代言人”
·金价下跌 市民囤金
 汽车·生活

最年轻的奥迪A1

没垃圾食品吃法不对
·越级高性能家轿雪佛兰爱唯欧 温州试驾活动
·速腾手动挡幸福版 现金直下20000元
·都市硬汉2011款雪佛兰全新科帕奇2.4 温州试...
·降温混搭四大招!心机出街最拉风(组图)
·最适合鹅蛋脸的6款气质减龄发型
·深秋浪漫韩剧女主长发最红(组图)
 健康·教育

淘米水是中药千万别倒

北白象小学体育教研活动
·老祖宗经验总结睡前做6件事延年益寿
·喝茶不当竟也致命二十一种状况提示你别喝茶
·网上“不能吃”的食物名单详实到底靠谱吗?
·乐清籍著名歌手马旭成为天成中学创作校歌
·教育部回应取消高考户籍限制建议 称正研究论证
·少先队迎来62岁生日
 
[an error occurred while processing this directive]