[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题
学习要注重“五性”
2011年12月07日 10:00:45 手机看新闻  
 

  中共湖南省东安县委常委、宣传部长 欧阳冬子

  学习是人成长的基石、进步的阶梯,如何让学习更有效果,更好地推进学习型党组织建设,笔者认为,要注重以下几点:

  注重基础性。木桶理论告诉我们,木桶中最短的那块挡板决定着木桶的容积。也就是说,木桶盛水多少,不是由木桶中的长板决定,而是由短板决定的。基本常识、基础知识、必备知识就是木桶的下半部分的木板,如果它们有一些缺失,就“半桶水”都不是了。因此学习要注重基础性,要加强对基本常识、基础知识、必备知识的学习和储备,夯实人生成长成才的基础。培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养。”对于各类知识最基础的东西,需要潜心学习,悉心掌握。毛泽东同志说过:“基础的东西是马克思主义哲学,这个东西没有学通,我们就没有共同的语言,没有共同的方法,扯了许多皮,还扯不清楚。”广大干部应当注意学习哲学,掌握马克思主义的世界观和方法论,提高自己的辩证思维能力。要学习中国特色社会主义理论体系,提高理论素养。学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,学习与岗位职责相关的知识与技能,提高业务能力。学习优秀传统文化知识,提高思想涵养和人格魅力。

  注重实用性。学习的目的全在运用,学而不用等于白学、等于没学。当前,各种学习活动不同程度地存在着单纯理论学得多、实践操作学得少,抽象概念讲得多、鲜活事例讲得少等学用脱节的现象。学用脱节严重影响了学习者的积极性,容易滋生学了没用、不如不学的心理,最后导致学习成了走过场、搞形式。因此,要将学习与工作、学习与实践很好地对接融合起来,当学习的人觉得学的知识用得上、对工作有很大帮助的时候,他们就会主动学习、乐于学习。要注重学习新思想、新知识、新技能,比如转变经济发展方式、创新社会管理方面的知识是当前广大干部迫切需要的知识,这些知识是干部愿意学、乐于学的。通过学习实用性较强的知识来指导实践、推动工作,通过具体的工作实践来推进学习,做到学以致用、用以促学、学用相长。

  注重多样性。目前,学习大多采用会议的形式、读报的方式进行,刻板单一,趣味性不够,吸引力不强,效率不佳。要增强学习的多样性,充分利用党校、乡镇文化站、社区活动中心、村级活动场所等阵地,把远程教育、电化教育等现代化教育手段引入学习课堂,提高学习的积极性。要结合党和国家重大政策出台、重大活动开展、重大会议召开和重大节庆日纪念日,组织形式多样的主题学习教育活动,如读书会、研讨会、演讲会、参观考察、课题调研、知识竞赛、技能比武等丰富多彩的学习活动,丰富学习形式,提高学习的趣味性。要善于创新学习方式,充分运用互联网、手机、移动电视等新兴载体,开设网上专栏、网上论坛,发送学习短信,构建学习平台,拓展学习空间,增强学习的吸引力。

  注重导向性。由于受功利等不良风气的影响,部分干部忙于迎来送往,忙于“跑关系”、“走后门”,对于学习“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”,不想学、不愿学、不乐学、不善学的现象较为突出。事业兴衰,唯在用人;用人之要,在于树立正确导向。有什么样的用人导向,造就什么样的干部队伍。党的十七届四中全会《决定》指出,把理论素养、学习能力作为选拔任用领导干部重要依据。各级党委和组织部门要全面落实《决定》精神,进一步树立崇尚学习的用人导向,将学习情况与单位评先、干部升降、工作考核挂起钩来,特别是在干部提拔上,把学习由“软任务”变为“硬要求”,让学得好、用得好的人吃香,引导广大干部把兴趣、心思和精力放在学习上来,放到干事创业上来,形成良好的社会风尚。

  注重示范性。“火车跑得快,全靠车头带。”榜样的力量是无穷的。领导干部作为学习型党组织的组织者、实践者和推动者,要身体力行,率先垂范,减少应酬,把更多的时间和精力投入到学习上来。要把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种生活习惯,先学一步,深学一步,做到学习工作化、工作学习化,发挥火车头、领头羊的作用,带领党员和干部群众投入到创建学习型党组织、学习型政党和学习型社会的活动中去,营造尊重知识、崇尚学习的良好氛围。

来源:人民网-理论频道  编辑:梁琳
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·陕西省委原书记赵正永受贿案一审宣判:死缓
·整治建筑工地 强化交通管理
·9000名义工传递乐清温暖
·“懒妈妈”用科技改变生活 一顿饭半小时上桌...
·“春泥”护花 初心依旧 盐盆:用爱筑起缤纷假日
·中国史官的风骨 不废江河万古流
·《清平乐》背后的“仁宗盛世”
·市委武装工作、国防动员(教育)委员会暨退...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]