[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题
象山县三大机制 建设中国民间文化艺术之乡
2011年12月07日 10:00:45 手机看新闻  
 

  近年来,象山县充分挖掘竹根雕特色文化资源,出台《关于加大扶持竹根雕艺术创作和产业发展的政策意见》,发展壮大竹根雕文化产业,全力打造竹根雕民间文化艺术品牌,被文化部命名为2011—2013年度“中国民间文化艺术之乡”。

  一、建立竹根雕人才培养机制。积极实施竹根雕人才队伍培养计划,通过三个级别的梯度培育,形成一支结构合理、储备充足的人才队伍。一是重点扶持竹根雕名家。建立竹根雕人才发展专项奖励资金,对获得省级以上工艺美术大师称号的艺术家,给予3至6万元奖励;作品获得“中国民间文艺山花奖”金奖的,给予5万元奖励;获得中国工艺美术精品博览会百花杯精品奖、刘开渠根艺奖和浙江省工艺美术精品奖等奖项的,分别给予相应奖励。同时,举办名师论坛、大师沙龙等活动,为名师成长创设条件。二是培育初级专业技术人才。开展“竹根雕大师结对带徒”、象山竹根雕“新人新作奖”评选以及各类专业培训、讲座、交流和进修,发掘和培育一批竹根雕艺术创作新人。三是培养竹根雕艺术后备人才。将竹根雕艺术教育纳入县职业高级中学工艺美术专业教育课程,聘请8位艺术家为工美专业指导老师,定期为学生现场指导。安排学生进竹根雕企业定向实习,并给予实习补贴和安排就业。目前,全县已培养根艺大师8人、专业创作人才60人,从业人员近千人。

  二、建立竹根雕产业发展机制。走竹根雕产业化与精品化统筹发展之路。一是培育龙头企业。县政府通过划拨土地、提供贴息贷款等方式扶持竹根雕名家领办企业,树立知名品牌。全县已建立了一批以张德和、郑宝根、张秉益、陈春荣等名家命名的竹根雕高端产业场馆。其中德和根艺美术馆是全省唯一融仿古建筑、园林结构于一体的竹根雕创作及产业基地。二是鼓励兴办成长型企业。鼓励民间资本兴办和入股竹根雕企业,将竹根雕企业纳入县中小企业培养体系,在资金、用地、人才培训、经济协作等方面给予支持。被命名为全国、省、市和县农业龙头企业、旅游商品定点生产企业的,分别给予相应奖励。竹根雕企业享受文化产业的所有优惠政策。目前,象山已拥有竹根雕工艺厂30余家,年产值破亿元。三是推进竹根雕产业市场化。建立竹根雕产业发展的支持服务体系,加强对竹根雕产业市场化发展的研究和指导。完善竹根雕产业链,保障原材料收购、产品制作和销售等环节畅通。规划建设竹根雕专业市场和艺术品一条街,逐步形成企业集聚规模效应。近年来,象山竹根雕产品远销东南亚及欧美等30多个国家,年出口产值同比增长25%。

  三、建立竹根雕宣传推广机制。积极搭建对外交流、推广和宣传平台,扩大象山竹根雕的知名度。一是“走出去”对外交流。组织参加义乌中国文化产品交易博览会、中国(杭州)民间艺人节展览会、中国民间工艺品博览会等活动,积极参与中国民间文艺“山花奖”、中国工艺美术精品博览会“百花杯”精品奖等评选。同时还走出国门,赴美国、法国、希腊等国举办展览,赢得了国外美术界和广大观众的赞誉。《茅屋•秋风》、《点睛》获全国民间文艺最高奖“山花奖”;张德和被国家林业局、国际竹藤组织和中国竹产业协会联合评选为全国首批11位“中国竹工艺大师”。二是“请进来”拓展商机。结合县委、县政府重大经贸洽谈、重大节庆等活动,每年组织举办各类竹根雕展览展销会,吸引来自上海、广州、台湾和国外客商签订合作意向或协议,促进竹根雕产业发展。三是“坐下来”宣传推介。组织策划竹根雕大师人物专访,开通“德和根艺网站”,定期举办象山竹根雕全国专家研讨会、新闻发布会、艺术创作研讨会,邀请各级新闻媒体对象山竹根雕进行全方位宣传,推出的相关新闻报道达300余篇。

来源:中国乐清网  编辑:梁琳
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·陕西省委原书记赵正永受贿案一审宣判:死缓
·整治建筑工地 强化交通管理
·9000名义工传递乐清温暖
·“懒妈妈”用科技改变生活 一顿饭半小时上桌...
·“春泥”护花 初心依旧 盐盆:用爱筑起缤纷假日
·中国史官的风骨 不废江河万古流
·《清平乐》背后的“仁宗盛世”
·市委武装工作、国防动员(教育)委员会暨退...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]