[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题
仙居县创建“农民艺校” 开展“一体艺”普及试点工作
2011年12月07日 10:00:45 手机看新闻  
 

  今年3月,仙居县在横溪镇、白塔镇等地创办农民艺校,开展“一体艺”普及试点工作,通过免费提供就近就便的文化服务和培训,努力实现每人掌握一项文体技能的基层文化人才培养目标。

  一、两级标准。农民艺校建设标准根据试点镇(村)经济状况和现有条件,分镇(街道)级和村级两大类。镇(街道)级标准为“五有”,即有教室、图书室、文化活动室、电教室和室外活动场地。各活动场所面积最低标准为:教室100平方米、图书室40平方米、文化活动室60平方米、电教室40平方米、室外活动场地2000平方米。村级标准为“三有”,即有教室、文化活动室和室外活动场地,一般要求教室100平方米、文化活动室60平方米、室外活动场地1000平方米。

  二、三种功能。一是文艺培训功能。根据农民群众的文化要求,实行订单式教学,有针对性地举行文艺及体育培训。二是文化娱乐功能。组织农民开展内容丰富、形式多样的文化活动,让农民主动参与、快乐参与。三是交流与沟通功能。通过各种培训及文化活动集聚农民,引导农民走健康向上、文明生活之路。

  三、四大举措。一是切实加强组织管理。成立县农民艺校试点工作领导小组,由县委宣传部牵头,负责全县农民艺校试点工作的统筹、协调、指导、检查和考核。镇(街道)级艺校由宣传委员兼任校长,村级艺校由村党支部书记或妇女主任兼任校长,并确立专门人员负责日常管理工作。二是着力保障讲师选聘。指导老师主要来自文化馆文艺干部、文化指导团成员、学校的体育和音乐教师,并特邀部分社会文艺骨干参加。三是灵活制定教学计划。在征求农民意见的基础上,根据农闲、节假时间进行安排,合理制定培训与活动计划。培训内容主要有乐器、戏剧、舞蹈、摄影、书法、绘画等文艺类,乒乓球、羽毛球、气功、健身操等日常健身类。四是不断优化工作方式。在培训方式上,坚持集中办班与专业培训、专门辅导相结合;在授课方式上,坚持专家讲课与当地艺人表演相结合;在活动方式上,坚持教育培训与百姓大舞台活动相结合。

  四、五项原则。一是以人为本原则。坚持文化为民、文化惠民,充分尊重农民作息规律,满足农民实际需求。二是因地制宜原则。坚持从实际出发,整合基层文化俱乐部原有的文化阵地资源,积极而为、量力而行。三是便捷免费原则。就近就便,培训经费等由财政支付。四是注重实效原则。力求实际、实用、实效,以促进身心健康、符合年龄特点等活动为主要培训内容。五是循序渐进原则。试点先行,积累经验,逐步铺开。

来源:中国乐清网  编辑:梁琳
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·陕西省委原书记赵正永受贿案一审宣判:死缓
·整治建筑工地 强化交通管理
·9000名义工传递乐清温暖
·“懒妈妈”用科技改变生活 一顿饭半小时上桌...
·“春泥”护花 初心依旧 盐盆:用爱筑起缤纷假日
·中国史官的风骨 不废江河万古流
·《清平乐》背后的“仁宗盛世”
·市委武装工作、国防动员(教育)委员会暨退...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]