[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 专题 正文
缙云县以实施“八大工程” 推动文化大发展大繁荣
2011年12月07日 10:00:45 手机看新闻  
 

  省委十二届十次全会召开后,缙云县委即召开常委会传达学习全会精神,研究贯彻落实的具体意见。提出要在全县大力实施文化“八大工程”。

  一、公民素质提升工程。以省级文明城市复评、“美丽乡村”建设为抓手,广泛开展“书香缙云、文明石城”全民阅读活动和“一村六户”创建活动。全面完成253个农家书屋建设,打造一批书香机关、书香校园、书香企业、书香乡村、书香家庭,并创办“独峰大讲堂”、“仙都文化论坛”等群众性读书服务平台。加大生态文明村和农村“生态、致富、信用、文化、孝老、爱心”六型文明户的创建力度,实施“道德信贷”工程,推动文明风尚进村入户。

  二、文化设施强基工程。大力推进“民生文化园”、缙云县非物质文化遗产展示中心(生态博物馆)、缙云县婺剧培训基地等项目建设。以中心村为依托,在全县打造30个以“乡村戏苑”、共享工程基层服务点、村图书阅览室为主要内容的示范性村级文化活动中心,建成一批设备完善、制度健全的“天天乐”文体广场,构建“城区15分钟、农村30分钟”文化活动圈。

  三、群众文化多彩工程。引导各行业、乡镇举办书画摄影展览、排舞大赛、文化走亲等群众文化活动,形成周周有活动、月月有主题、季季有高潮的良好局面。进一步打响“仙都旅游文化节”、“官店村文化艺术节”、“壶镇桃花节”、“社区邻居节”等一批文化品牌。开展“文化名乡”、“文化名村”评选工作,形成“一乡一品”、“一村一品”乡村特色文化。

  四、人文品牌打造工程。立足山水、人文、生态优势,着力打造五大特色文化品牌。促进黄帝文化有形化,争取把“国家级非遗名录项目—轩辕祭典”暨仙都文化旅游节列入省重大文化节庆活动。促进婺剧文化产业化,支持民营剧团加盟县婺剧促进会,实现资源整合。促进石头文化市场化,举办仙都奇石、缙云石雕、仙都摩崖题刻精品展,提升石雕市场竞争力。促进影视文化基地化,加快仙都天然影视城建设步伐,加强与横店影视城联合。促进耕读文化时代化,深入挖掘“中国杜光庭文化之乡”和河阳古民居文化底蕴,弘扬“耕读传家、诗书继世”的优秀教育传统。

  五、文艺精品创作工程。举办书画展、雕刻艺术精品展、原创歌舞大赛、曲艺大赛等活动,不断增强文化馆、艺术院团、民间文艺协会的创作演出能力,加大婺剧、音舞快板、小品、器乐曲等类别的精品创作力度,力争“十二五”期间推出一台婺剧精品剧目,入选浙江省优秀保留剧目。设立缙云县文化艺术精品政府奖,对在国家级、省级重大艺术赛事中取得佳绩的集体和个人予以表彰奖励。

  六、文化产业提升工程。扶持发展文化旅游、婺剧演出、文体娱乐、民俗工艺、印刷包装等五大支柱文化产业。围绕打造中华黄帝文化旅游区目标,挖掘缙云婺剧、钢叉舞、石雕、根雕、炭雕、剪纸等本地特色非遗文化资源,培育一批文化遗产旅游景区。打造“神奇仙都、黄帝文化、山水缙云”文化旅游金名片。规划建设文化创意产业园区,积极开拓国内外市场,不断拓宽文化产品营销和文化服务的渠道和途径。

  七、文化体制改革创新工程。深化文化管理体制和运行机制改革。着力推动电影公司、剧团两个经营性文化事业单位转企改制和电视台台网分离,进一步提高市场竞争力。扎实推进文化馆、图书馆、博物馆、文化站等公益性文化事业单位改革,以增加投入、改善服务为重点,最大限度发挥其作用。设立缙云文化体育工作创新奖,切实增强文化发展活力。

  八、文化人才培养工程。建立健全文化人才引进、培养、选拔和激励机制,着力培养一批熟悉意识形态工作、懂经营、善管理的复合型人才。结合“四个一批”人才培养工程,造就一批政治坚定、业务精湛、成就突出的德艺双馨文艺领军人物。启动实施农村文化人才培养工程,加强对基层文化队伍排舞、戏剧表(导)演培训,并定期评选优秀民间文艺人才和优秀文艺团队。

来源:中国乐清网  编辑:梁琳
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·网曝私企老板贿选人大代表 虹桥镇及时介入 ...
·温州绕城高速公路北线二期工程动工 温州将实...
·温州炒房团钱归何处
·美国初裁中国光伏产品有损其产业 正泰光伏调...
·106万选民选出395名人大代表 人大代表选举开始
·酒店婚宴预订单下到明年10月
·投下庄严一票 选出人民的“代言人”
·金价下跌 市民囤金
 汽车·生活

最年轻的奥迪A1

没垃圾食品吃法不对
·越级高性能家轿雪佛兰爱唯欧 温州试驾活动
·速腾手动挡幸福版 现金直下20000元
·都市硬汉2011款雪佛兰全新科帕奇2.4 温州试...
·降温混搭四大招!心机出街最拉风(组图)
·最适合鹅蛋脸的6款气质减龄发型
·深秋浪漫韩剧女主长发最红(组图)
 健康·教育

淘米水是中药千万别倒

北白象小学体育教研活动
·老祖宗经验总结睡前做6件事延年益寿
·喝茶不当竟也致命二十一种状况提示你别喝茶
·网上“不能吃”的食物名单详实到底靠谱吗?
·乐清籍著名歌手马旭成为天成中学创作校歌
·教育部回应取消高考户籍限制建议 称正研究论证
·少先队迎来62岁生日
 
[an error occurred while processing this directive]