[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题
缙云县以实施“八大工程” 推动文化大发展大繁荣
2011年12月07日 10:00:45 手机看新闻  
 

  省委十二届十次全会召开后,缙云县委即召开常委会传达学习全会精神,研究贯彻落实的具体意见。提出要在全县大力实施文化“八大工程”。

  一、公民素质提升工程。以省级文明城市复评、“美丽乡村”建设为抓手,广泛开展“书香缙云、文明石城”全民阅读活动和“一村六户”创建活动。全面完成253个农家书屋建设,打造一批书香机关、书香校园、书香企业、书香乡村、书香家庭,并创办“独峰大讲堂”、“仙都文化论坛”等群众性读书服务平台。加大生态文明村和农村“生态、致富、信用、文化、孝老、爱心”六型文明户的创建力度,实施“道德信贷”工程,推动文明风尚进村入户。

  二、文化设施强基工程。大力推进“民生文化园”、缙云县非物质文化遗产展示中心(生态博物馆)、缙云县婺剧培训基地等项目建设。以中心村为依托,在全县打造30个以“乡村戏苑”、共享工程基层服务点、村图书阅览室为主要内容的示范性村级文化活动中心,建成一批设备完善、制度健全的“天天乐”文体广场,构建“城区15分钟、农村30分钟”文化活动圈。

  三、群众文化多彩工程。引导各行业、乡镇举办书画摄影展览、排舞大赛、文化走亲等群众文化活动,形成周周有活动、月月有主题、季季有高潮的良好局面。进一步打响“仙都旅游文化节”、“官店村文化艺术节”、“壶镇桃花节”、“社区邻居节”等一批文化品牌。开展“文化名乡”、“文化名村”评选工作,形成“一乡一品”、“一村一品”乡村特色文化。

  四、人文品牌打造工程。立足山水、人文、生态优势,着力打造五大特色文化品牌。促进黄帝文化有形化,争取把“国家级非遗名录项目—轩辕祭典”暨仙都文化旅游节列入省重大文化节庆活动。促进婺剧文化产业化,支持民营剧团加盟县婺剧促进会,实现资源整合。促进石头文化市场化,举办仙都奇石、缙云石雕、仙都摩崖题刻精品展,提升石雕市场竞争力。促进影视文化基地化,加快仙都天然影视城建设步伐,加强与横店影视城联合。促进耕读文化时代化,深入挖掘“中国杜光庭文化之乡”和河阳古民居文化底蕴,弘扬“耕读传家、诗书继世”的优秀教育传统。

  五、文艺精品创作工程。举办书画展、雕刻艺术精品展、原创歌舞大赛、曲艺大赛等活动,不断增强文化馆、艺术院团、民间文艺协会的创作演出能力,加大婺剧、音舞快板、小品、器乐曲等类别的精品创作力度,力争“十二五”期间推出一台婺剧精品剧目,入选浙江省优秀保留剧目。设立缙云县文化艺术精品政府奖,对在国家级、省级重大艺术赛事中取得佳绩的集体和个人予以表彰奖励。

  六、文化产业提升工程。扶持发展文化旅游、婺剧演出、文体娱乐、民俗工艺、印刷包装等五大支柱文化产业。围绕打造中华黄帝文化旅游区目标,挖掘缙云婺剧、钢叉舞、石雕、根雕、炭雕、剪纸等本地特色非遗文化资源,培育一批文化遗产旅游景区。打造“神奇仙都、黄帝文化、山水缙云”文化旅游金名片。规划建设文化创意产业园区,积极开拓国内外市场,不断拓宽文化产品营销和文化服务的渠道和途径。

  七、文化体制改革创新工程。深化文化管理体制和运行机制改革。着力推动电影公司、剧团两个经营性文化事业单位转企改制和电视台台网分离,进一步提高市场竞争力。扎实推进文化馆、图书馆、博物馆、文化站等公益性文化事业单位改革,以增加投入、改善服务为重点,最大限度发挥其作用。设立缙云文化体育工作创新奖,切实增强文化发展活力。

  八、文化人才培养工程。建立健全文化人才引进、培养、选拔和激励机制,着力培养一批熟悉意识形态工作、懂经营、善管理的复合型人才。结合“四个一批”人才培养工程,造就一批政治坚定、业务精湛、成就突出的德艺双馨文艺领军人物。启动实施农村文化人才培养工程,加强对基层文化队伍排舞、戏剧表(导)演培训,并定期评选优秀民间文艺人才和优秀文艺团队。

来源:中国乐清网  编辑:梁琳
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·陕西省委原书记赵正永受贿案一审宣判:死缓
·整治建筑工地 强化交通管理
·9000名义工传递乐清温暖
·“懒妈妈”用科技改变生活 一顿饭半小时上桌...
·“春泥”护花 初心依旧 盐盆:用爱筑起缤纷假日
·中国史官的风骨 不废江河万古流
·《清平乐》背后的“仁宗盛世”
·市委武装工作、国防动员(教育)委员会暨退...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]