[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题
建德市探索“大同书院”模式 引导社会力量参与农村文化建设
2011年12月07日 10:00:45 手机看新闻  
 

  建德市结合实际,积极探索“大同书院”模式,引导和鼓励社会力量参与农村文化建设。

  一、文化名人倡议,提出创办设想。建德文化名人汪国云家有藏书近万册,收集的报刊、杂志200多种,发表文章近30余万字,公开出版散文集《心灵的回响》,曾被评为杭州市十大“书迷”、杭州市第二届十大藏书家庭。2008年,汪国云向有关部门和领导提交书面报告,打算将自家书屋从城里搬到农村,带动农村群众共享读书的快乐,并且提出义务创办公益性书院——大同书院的指导思想:弘扬传统文化,促进社会和谐;鼓励孩子阅读,拓展知识视野;吸引居民阅览,提升生活品质;开设大同讲堂,增进文化交流;深入民间采风,挖掘地方文化。

  二、党委政府支持,提供资金场地。大同镇党委政府积极创造条件,全力支持汪国云回家乡创办公益性书院,协调解决书院活动场所问题,并将“大同书院”作为大同镇文化建设的重点项目,出资80余万元选址建造。去年底,在镇中心幼儿园旁建成了总面积400多平方米的场地,无偿提供给书院使用。经过3年筹备,大同书院于2011年5月31日正式挂牌投入使用。

  三、社会力量资助,丰富书院资源。在创办过程中,社会各界给予了大力支持。汪国云个人捐赠藏书6000余册,市邮政局赠送图书2000多册,政协大同工委捐赠400余册,公安、林业、环保、民政等部门为书院赠订各类报刊46份、杂志31种,丰富了书院的阅读内容。同时,书院还收集陈列了40余幅市内外20余名书画艺术家的作品。

  四、设置特色载体,精心组织活动。“大同书院”每周双休日向社会公众开放,方便群众在书院阅读和借还。每周举行一次“读书轮谈会”,组织部分中小学生和青少年到书院交流读书心得体会,并逐步向农村党员干部、企业职工延伸。开设“大同讲堂”,邀请专家围绕“传播传统文化、建设和谐社会”主题,为广大农村居民、党员干部和青少年作报告。开展“读书之风进社区、企业”活动,用优秀文化调节人际关系,促进社会和谐。以留守儿童为重要服务对象建立留守儿童读书俱乐部,促进其健康成长。至今,书院共组织各类读书交流活动52场,参与人数达1600多人,提供图书借阅服务2500余次。

来源:中国乐清网  编辑:梁琳
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·陕西省委原书记赵正永受贿案一审宣判:死缓
·整治建筑工地 强化交通管理
·9000名义工传递乐清温暖
·“懒妈妈”用科技改变生活 一顿饭半小时上桌...
·“春泥”护花 初心依旧 盐盆:用爱筑起缤纷假日
·中国史官的风骨 不废江河万古流
·《清平乐》背后的“仁宗盛世”
·市委武装工作、国防动员(教育)委员会暨退...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]