新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题  >  专题资料
关于印发《温州市基层党校规范化建设标准》的通知
2011年12月07日 10:17:51 手机看新闻  
 

  各县(市、区)委宣传部、组织部、纪委、市直各部门党委:

  我市基层党(政)校创办20多年来,无论数量还是质量,无论是硬件建设还是软件建设都有了新的发展,形成了一个比较完整、系统的党员教育网络和主阵地。全市有30万党员,24万多党员在基层。各级党委以基层党校为依托,对广大党员进行政治理论、思想道德和科学文化教育,有效地提高了广大党员的素质。目前,全市共有各类基层党(政)校700多所,其中,全国先进基层党校1所,省级基层党校示范点18所,市级先进基层党校183所。为了认真贯彻落实“三个代表”重要思想和十六大精神,进一步发挥基层党校的作用,根据《浙江省基层党校工作暂行条例》的精神,结合我市广大党员干部的实际,在充分征求意见的基础上,对原来的《温州市基层党校规范化建设标准》进行适当修改和补充。

  现将修改后的《标准》,印发给你们,望认真贯彻落实,按《标准》抓好基层党校的规范化建设。

  民营企业党(政)校、社区党校、村级党校的规范化建设可参照本《标准》执行。

  附:《温州市基层党校规范化建设标准》

  中共温州市委宣传部

  中共温州市委组织部

  中共温州市纪律检查委员会

  2004年6月23日

  温州市基层党校规范化建设标准

  为了进一步加强我市基层党的思想、组织、作风建设,强化党员教育,着力抓好党员教育阵地建设,根据《浙江省基层党校工作暂行条例》的精神,结合我市实际,制定温州市基层党校规范化建设标准。

  一、加强党校工作的组织领导

  1、基层党校工作列入党建目标考核责任制。基层党校建设目标以创国家级示范点、省级示范党校、市级先进、县(市、区)级先进基层党校共四个等级。

  2、有一个坚强的领导班子。建立5人以上的校委会领导班子,党委书记(副书记)兼任校长。学习、组织、后勤由各委员明确分工,各司其责,并由党委文件下发。

  3、配备专(兼)职副校长或教务主任,或专职管理人员。有专人负责党校的日常工作。

  4、党委研究党教和党校工作全年4次以上。校委会研究部署党校工作全年不少于6次。

  5、基层党校教育经费列入当年财政预算计划。全年投入党员教育经费按党员人均数:经济发达乡镇、部门和企事业单位不少于40元,一般乡镇不少于30元,欠发达乡镇不少于20元。

  二、党员教育内容的基本要求

  1、坚持以政治建校为原则。要对广大党员经常性开展马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想理论和科学发展观等基本理论和党的基本路线、基本纲领、基本经验的教育。全年不少于3个专题。

  2、每年要对党中央总书记的(“七一”、“十一”、“元旦”)重要讲话精神和中央、省市的重要会议精神辅导讲座3次以上。

  3、认真组织党员学习新《党章》,加强党的思想建设、组织建设、党性党风教育,每年不少于2个专题。

  4、每年要以省编《党员读本》为教材,结合当地和本部门的实际,开展系列教育。

  5、因地制宜,紧密结合本地本部门实际,开展经济、科技、法律、历史等方面知识教育,做到“三贴近”。每年开课不少于3个专题。

  三、加强党校阵地配套建设

  1、有一个固定基层党校阵地。拥有60名以上座位的教室。

  2、教室配有桌凳、黑板、校牌等教学设施。

  3、教室里有一定政治氛围。悬挂马恩列毛邓等领袖像、党旗及有关党校制度。室内布置庄重、大方、整洁。

  4、不断改善硬件设施,配有电视机、摄像机、扩音器、投影等电教配套设施,提高电子化办公水平。

  5、配有教学资料档案柜。配有图书学习资料2000册以上,备有上级党委指定当年党员教育学习资料和教材(读本)。

  四、强化党员教育师资队伍

  1、落实一批基层党员教育师资队伍,由党委讨论决定聘任兼专职教员,并发聘任书。

  2、每期培训班课程及内容由党委或校委会提前通知教师,教员要深入调研、认真备课,增强教学针对性和实效性,党校要经常召开教研活动,提高教育质量。

  3、同级党政主要领导每年要为基层党校上课2次以上,理论密切联系实际,用科学理论指导实践。不能以会代课。

  4、要积极创造条件,组织师资力量参加上级有关部门(宣传、组织、纪检、党校)举办的各类师资骨干学习培训活动。

  五、完善一套管理制度

  1、健全党员教育规划和教育计划制度。党委要提出党员教育意见,党校年初要制订年度教学计划安排。做到季度有落实,年中有检查,年终有总结。

  2、健全校委会例会制度、教师职责、学员守则、学员考勤考核制度、总结评比制度、优秀学员评比制度等,并有落实,做到培训有考勤,上课有教案、学习有笔记、课后有作业。

  3、健全外出党员学习、管理、联系等制度。同时,能及时吸收外来党员组织参加学习制度。

  4、健全党校档案管理和公共财产管理制度(包括上级有关文件、办学情况、学员档案、年度总结、有关制度等档案),档案做到分类清晰、归档齐全,档案要保存五年以上。

  六、积极探索教育形式方法创新

  1、村级两委以上党员干部年累计培训时间不少于8天。

  2、做到常年办班,创造条件举办中长期培训班,每年举办1-2期(时间为一周以上)培训班或轮训班。普通党员集中培训每年不少于4天。

  3、根据不同层次、对象的党员实行分层施教,分类指导。村级可以办分校或村级党校、街道下属办社区党校,乡镇基层党校承担村级党校的指导工作。企业特别是民营企业要创造条件,积极创办企业党(政)校,加强对企业党员职工制度化、经常化教育的指导。

  4、采取典型教育、分散讨论、组织参观、电化教育、知识竞赛、文艺活动、外出参观等多形式教学,寓教育于活动之中。

  七、注重党员教育效果

  1、村级(企)两委以上党员干部教育受训率达100%,普通党员教育受训率达95%以上。党员基本掌握党的路线、方针、政策。党员在“三个文明”建设中能充分发挥先锋模范作用。

  2、在当年党员民主评议中,党员合格率达98%以上。党员中无重大违纪违法案件,党员违纪违法控制在2‰以下。每个党员能带头实践“三个代表”,并在群众中反映良好。

  3、党支部能按照“先锋工程‘五好’”的要求建好党组织,充分发挥战斗保垒作用。辖区内一类支部达80%以上,无三类支部。

  4、各项社会经济指标、精神文明建设、民主法制建设等达到上级有关部门规定的要求。

来源:  编辑:张亮亮
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网