[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  原创新闻
投下庄严一票 选出人民的“代言人”
2011年12月06日 18:38:48 手机看新闻  
 

  中国乐清网讯(记者 叶萌)寒风和细雨挡不住乐清选民行使民主权利的热情。今天是我市统一选举日,上午,新一届人大代表换届选举投票在全市171个选区同时进行。此次人大换届选举是《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》修改后首次城乡按相同人口比例直选人大代表,也是我市区划调整后的首次换届选举,是全市人民政治生活中的一件大事。今天,我市选民陆续投出自己手中神圣的一票,选出自己的“代言人”。

  天未亮就来投票

  为了方便白天有事的选民早上来投票,今天清晨5时多,虹桥镇第十四选区长山前投票点的工作人员和村干部就已经做好投票前的一切准备工作,各就各位,恭候选民的到来。当天天还未亮,该村选民叶启考便第一个到达投票点。5时多拿到选票后,叶启考在自己选定的候选人上方划圈,然后在投票箱前郑重地投下选票。“一大早要出去钓鱼,怕中午回来赶不上,所以早点过来,先投了票再出去钓鱼”叶启考说。

  随后,要赶去虹桥四村上班的叶帮兴也在6点不到便来到投票点投票。叶帮兴激动地说:“选举人大代表是老百姓政治生活中的一件大事,是权利也是义务,所以再忙也要抽时间来投票。”据长山前村委会主任吴美凤介绍,该村许多选民白天没时间,所以都趁早过来投票。当天8时前,该村703名选民中绝大部分都已投好票,该上班的上班,该上学的上学,该下地的下地去了。

  流动票箱送到家门口

  “阿公阿婆,来投下票吧”今天,芙蓉镇人大代表换届选举流动票箱挨家挨户送到小舟山村的每一户选民家,让老人们在家门口投下神圣的一票。小舟山村共有12个自然村,留守的大部分是行动不便的老年人。为了方便老人们行使好自己的权利,工作人员特地为老人们设置了流动票箱,并由两名工作人员和两名村干部一起,挨家挨户上门,让老人们在家门口投票。

  考虑到有不少选民上了年岁,工作人员除了准备黑色水笔外,还特意带来了老花镜,让老选民们更好地看清候选人姓名,并准确“画圈”投票。

  18岁的他要自己投票

  今天上午9时许,在虹桥镇第十四选区,18岁的叶明裕自己开电瓶车来到投票点,投下庄严的一票。稚气未脱的叶明裕激动地说:“我以前在政治课上学过,选举权与被选举权是公民的一项政治权利,我现在刚满18岁,刚刚有了选举权,正好赶上这次人大换届选举,我当然要自己来投票”。叶明裕郑重地填写好选票后,不给任何人看,很快就塞进了投票箱。他笑着说:“两个候选人都是邻村的,情况我都了解,我不想让父母代我行使选举权,我有我自己的选择。”

  当天,城东街道后所村也有几名刚有选举权的小伙子、小姑娘自己来投票。他们很兴奋地告诉记者,参加这样的选举活动让他们感到非常开心,“因为感到自己长大了,是一位公民了,大人们也要尊重我们的选择了,这种感觉很爽。”一位姓杨的小伙子说。

  今天,记者在全市各地转了数十个投票点,发现各选区的选举活动都在平稳、和谐、有序、文明中进行,选民们踊跃投票,积极履行公民职责;候选人的心态也都很好。正如虹桥镇第十三选区一位姓杨的候选人所说的“不管选举结果如何,我都能坦然面对。”

来源:中国乐清网  编辑:章蓓
相关阅读
人大代表选举开始
106万选民选出395名人大代表 人大代表选举开始
12月6日市镇两级人大代表选举
镇人大代表选举工作正式启动
 热点排行
·“电”亮“田园综合体” 供电部门助力乡村振兴
·促进教育优质均衡发展 荆山公学奠基开工
·共谋乐清经济与乐清人经济融合互动发展 林亦...
·“微整形”还是“危整形”? 这次联合检查,...
·打了妻子没认识到错误 丈夫被判刑
·浙江代表团审议《外商投资法》草案,胡成中...
·“小毛驴”上路不规矩 市区一天查处434起违...
·穿越了? 千余市民“回”到古代逛集市
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]