[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 汽车频道 > 保养维修 正文
开车先要学会跟车 老司机传授驾驶高招
2011年11月18日 12:44:03 手机看新闻  
 

  开一辆自己钟爱的轿车上路,想必是很多人的愿望。有了车可以让我们的生活更加便利,活动空间大大延伸,提高了生活质量。然而车可以带给我们快乐,同时如果驾驭不好也会带给我们痛苦!所以安全驾驶是第一位的。

  但凡开车上过路的人都会知道,驶入公路就驶入了车流,绝大多数的时间里都是跟着前面的车前行。因此,与其说开车还不如说是跟车,学好跟车的技巧对于安全驾驶和省油都是重要。

  市区拥堵路面跟车

  在城市开车,特别是在上下班时间遇到拥堵是很正常的。此时的车与车之间距离非常小,往往不足3米,车速在20-30公里/小时之间,甚至低于20公里/小时。这时候跟车跟近了容易追尾,跟远了会招致后车的反感。此时跟车要非常缓慢地踩油门,保持车速平稳,手动挡的车尽量采用2挡-3挡,并随时准备刹车,但右脚不要长时间或频繁放在刹车踏板上。另外,也不要时常踩离合器踏板,这样很容易导致离合器非正常磨损。

  对于跟车的距离保持在3-5米即可,走不动停下来时最近的距离的确认方法是从前风挡处看到前车保险杠的下缘即可。为了防止由于突然刹车导致的连环追尾事故,跟车的时候不要只看前车,要用眼睛余光越过前车观察更前面的车,观看刹车灯的点亮情况,如果前车前面的车踩刹车,那么就要把右脚从油门移向刹车踏板,这么做既能保证及时刹车,又能警示后车。为了更好地观察更前面的车,最好选择车膜颜色比较浅或者没贴膜的车。而不要跟在车身很高的车,比如大客车、中巴、大货车等。

  另外跟车时一定要观察一下前车刹车灯是否良好,如果前车刹车灯不正常,那最好换条车道,或者找机会超车。当驶过拥堵路段后就可以加速离开了。由于拥堵路况跟车距离很近,所以要集中精力开车,不要接打电话。

  市区正常路况跟车

  在正常的畅通路况下,车速可达40-80公里/小时,这时候跟车就比较容易了。通常情况下,跟车的距离与车速一致,也就是说当车速为40公里/小时的时候,跟车的距离为40米。实际上跟车的距离并不需要完全这样做,一般情况下跟车的距离为30米左右即可。

  在这种跟车情况下同样需要开阔自己的视野,也就是说跟车的时候不要仅盯住前车,还要越过前车观察更前面的车,这一点非常重要,因为正常路况行驶时一旦出现突发情况,发生连环追尾的几率要比拥堵路况跟车高得多。本人见过在北京四环上13辆车连环追尾,就是因为司机开车注意力不集中或视野不够开阔造成的。

  正常路况跟车情况跟是否省油有很大的关系,跟车的时候最好保持匀速,不要猛踩油门加速或由于车速不当与前车距离太近而刹车。在跟车的时候要时刻关注前车的速度,尽量保持与前车速度一致,以便保证跟车距离。

  坡路跟车

  坡路的情况跟平坦路面有很大不同,原因很简单,因为车在坡路上有下溜的趋势。为了防止溜车,必须加大跟车的距离,不论是上坡还是下坡。至于跟车的技巧,要根据实际路况,参照前面介绍的两种。易车网

来源:中国乐清网  编辑:王晓华
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·网曝私企老板贿选人大代表 虹桥镇及时介入 ...
·温州绕城高速公路北线二期工程动工 温州将实...
·温州炒房团钱归何处
·美国初裁中国光伏产品有损其产业 正泰光伏调...
·106万选民选出395名人大代表 人大代表选举开始
·酒店婚宴预订单下到明年10月
·投下庄严一票 选出人民的“代言人”
·金价下跌 市民囤金
 汽车·生活

最年轻的奥迪A1

没垃圾食品吃法不对
·越级高性能家轿雪佛兰爱唯欧 温州试驾活动
·速腾手动挡幸福版 现金直下20000元
·都市硬汉2011款雪佛兰全新科帕奇2.4 温州试...
·降温混搭四大招!心机出街最拉风(组图)
·最适合鹅蛋脸的6款气质减龄发型
·深秋浪漫韩剧女主长发最红(组图)
 健康·教育

淘米水是中药千万别倒

北白象小学体育教研活动
·老祖宗经验总结睡前做6件事延年益寿
·喝茶不当竟也致命二十一种状况提示你别喝茶
·网上“不能吃”的食物名单详实到底靠谱吗?
·乐清籍著名歌手马旭成为天成中学创作校歌
·教育部回应取消高考户籍限制建议 称正研究论证
·少先队迎来62岁生日
 
[an error occurred while processing this directive]