[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 汽车频道 > 保养维修 正文
驾驶员如何倒好车
2011年10月21日 09:07:49 手机看新闻  
 

  市民在倒车行驶过程中,由于受视线的限制,看不清车后的道路情况,又加之转向的特殊性,控制转向的位置又起了变化,所以,倒车对不少市民来说,困难指数实在是不低。下文,记者将向大伙儿晒晒如何倒车以及其注意事项。

  倒车时,应先打开转向信号、鸣喇叭(非禁止鸣喇叭地段),观察周围情况,选定进退的目标,若是驾驶员无把握或在必要情况下应下车察看,并注意前后有无来车。选好后倒目标后,在车辆停止情况下,换入倒挡,可根据目标的需要按照上述的两种倒车驾驶姿势之一进行倒车操作。

  直线倒车的情况下,驾驶员应保持前轮的正向倒退,方向盘的运用与前进时相同,如倒车时车尾向左(或右)偏,应立即将方向盘向右(或左)转动,待车尾摆直后即可将方向盘回正。

  转向倒车即变换方向的倒车,驾驶员应掌握“慢行车,快转向”的操作方法,这种状况下倒车,要注意车后情况。倒车转弯时,前面外侧车轮的半径圆弧大于后轮半径圆弧。因此,要十分注意车前外侧的车轮,避免与障碍物发生刮碰。同时要照顾全车的动向。倒车时速控制在5公里以内。

  倒车时,慢速可以给驾驶员留更多的观察和打轮的余地。对新手来说,不妨做完一次动作,无论感觉是不是成功都要先下车,前后左右观察一下,找到下一次改进的感觉,如此反复练习,肯定能收到事半功倍的效果。驾驶员若因地形或方向盘的转向角所限制,须反复前进或后倒时,应在每次后倒或前进接近停车前的一瞬间,迅速利用车辆的移动回转方向盘,为再次前进或后倒作好转向的准备,不应在车辆停止后强力转动方向盘。

  此外,在倒车时,市民还可先观察车下、车后的情况,然后再根据汽车的轮廓和装载的宽度、高度及交通环境道路状况,采用注视后窗倒车或是注视侧方倒车的方法。

  注视后窗倒车时,驾驶员的左手应握住方向盘上端,身体上身向右倾斜坐,右臂依托在靠背上端,头朝后,两眼由后窗注视后方目标。注视侧方倒车时,驾驶员的右手应握方向盘的上端,上身倾斜伸出驾驶室,头朝后,两眼注视后方目标。

  另外值得注意的是,无论你车子的倒车雷达有多么强大,也不要完全依赖它,这样,无论遇到驾驶员在什么特殊情况下,都能轻松应对。

来源:中国乐清网  编辑:王晓华
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·网曝私企老板贿选人大代表 虹桥镇及时介入 ...
·温州绕城高速公路北线二期工程动工 温州将实...
·温州炒房团钱归何处
·美国初裁中国光伏产品有损其产业 正泰光伏调...
·106万选民选出395名人大代表 人大代表选举开始
·酒店婚宴预订单下到明年10月
·投下庄严一票 选出人民的“代言人”
·金价下跌 市民囤金
 汽车·生活

最年轻的奥迪A1

没垃圾食品吃法不对
·越级高性能家轿雪佛兰爱唯欧 温州试驾活动
·速腾手动挡幸福版 现金直下20000元
·都市硬汉2011款雪佛兰全新科帕奇2.4 温州试...
·降温混搭四大招!心机出街最拉风(组图)
·最适合鹅蛋脸的6款气质减龄发型
·深秋浪漫韩剧女主长发最红(组图)
 健康·教育

淘米水是中药千万别倒

北白象小学体育教研活动
·老祖宗经验总结睡前做6件事延年益寿
·喝茶不当竟也致命二十一种状况提示你别喝茶
·网上“不能吃”的食物名单详实到底靠谱吗?
·乐清籍著名歌手马旭成为天成中学创作校歌
·教育部回应取消高考户籍限制建议 称正研究论证
·少先队迎来62岁生日
 
[an error occurred while processing this directive]