新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  民生服务  >  民生新闻
乐成坝头一名妇女残忍杀害丈夫 死者妹夫称其有精神病史
2011年05月19日 21:10:59 手机看新闻  
 

  5月19日中午12时,网友“回忆过去”报料称,乐成镇坝头村一户人家发生命案,一名妇女杀死了丈夫,还打了邻居。事发地是一间二层民房的一个睡房里,床上的血迹一直延伸到一楼的楼梯口。凡是前来看的村民,嘴巴里都会不住地默念:太惨了。当记者采访时,行凶者已被警方带走,警方已经介入调查。

  找人却找到一具尸体

  一走到楼梯口,房子内的气氛顿时变得沉重起来,很血腥。戴先生和死者的其他亲友很难接受这个现实。

  戴先生是死者吴某的妹夫,他告诉笔者,上午9时许,有人打电话给他,称找不到吴某。戴先生也打了电话,一直没人接,便跑到吴某家。在经过吴家前院子时,他看见吴某的妻子穿着红色的衣服,背上背着包,手中拿着扳手坐在家门口。戴先生喊她开门,门随即被打开。

  进门,吴某的妻子称丈夫出门了。戴先生不信,走到楼梯口时,戴先生看到一个人脚被绑住,头上蒙着衣服。戴先生慌了,跑出大门,大声呼喊:“杀人啦!”随即掏出手机报警。

  邻居帮忙遭砸

  戴先生的叫声引来了附近的邻居,张碎迪就是其中一位。张碎迪告诉笔者,当她跑到吴某家,准备去看究竟时,被掩藏在门后的吴某妻子用铁榔头敲中头部,顿时被打蒙,倒在地上。好在张碎迪还算清醒,忍着背后十几下的榔头敲打,努力爬出大门。几分钟后,周围人用棍子阻止吴某妻子继续行凶,并帮助张碎迪逃离现场。9点半后,张碎迪被送往医院。

  “我想去帮忙,平时都不敢去他们家,没想到自己还是被打了。”张碎迪的左眼眉骨处破了一个大洞,额头也被砸伤,后背、手臂等全身都有被榔头敲打的痕迹。单单眉骨处就缝了十几针。张碎迪说,如果不是她努力让自己清醒,并爬出大门,没准会被砸死在屋内。此后,周围人群不敢再靠近吴某妻子,直到警察到达现场。

  死者妹夫称行凶者有精神病史

  “吴某的妻子有精神病,吴某对她很好,没想到却发生这样的事情。”戴先生告诉记者,死者吴某50多岁了,是个包工头,妻子没有工作,平时都是他们两夫妻在家。吴某跟妻子是相亲认识的,结婚后,吴某发现妻子有些“神经”问题,曾经带妻子去温州等地看过病,也一直有吃药。夫妻之间感情和睦,没有发生过大的冲突。

  吴某在附近邻居的心中是一个好男人,好丈夫。但吴某的妻子在附近邻居们的眼中,却是一位“悍妇”。一名邻居告诉笔者,吴某的妻子很喜欢收集石块、铁块等物品,在窗户前看见行人经过,就拿这些东西砸行人。“不管大人小孩,都遭过她的袭击,那条路很长时间都没人敢走。”据邻居介绍,吴某妻子脾气暴躁,不是用东西砸人,就是躲藏起来,拿工具突袭他人。附近多人曾经受过她的袭击,其中一人还曾经因此进了医院,花费了近千元的医疗费。

  “他妻子喜欢打人,他是知道的。但他并不责怪妻子,只是叫妻子尽量在家中,不要出去闹事。”戴先生告诉记者,他拿着手机,看着吴某的一儿一女的电话,迟迟不敢拨出去。“他的儿子在北京工作,女儿在武汉上大学,儿女都非常听话。发生了这种事情,我们都不知道如何是好。”戴先生看着满屋哭泣的亲戚,以及满屋的血迹,无奈地叹道。

  每年4月10月是精神病发作的高峰期

  若是精神病人行凶,法律将如何对待他们呢?笔者联系了本报法律顾问王荣迈律师。王荣迈认为,如果是精神病人,监护人有看管和送其去治疗的义务。根据《刑法》规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府相关部门强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

  同时,乐清凤凰医院的精神科主任医师赵宝岐告诉笔者。每年的4月、10月正值季节变化期,是精神病人发病的高峰期。“尤其是4月油菜花开的时候,病人的发病几率特别高。”赵宝岐医生告诉笔者,精神病人一定要坚持服药。在其没有康复的时候,应当送到医院经行3到6个月的治疗,经过精神病医生鉴定可以回归社会的,才能让其出院。但在发病的高峰期,一些病人即使是吃药,也会有发病的可能性,最好在这段时候来医院复诊,解除发病的危险。(程遥)

来源:中国乐清网  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012