新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题
山水仙溪
2011年05月19日 08:17:05 手机看新闻  
 

  仙溪新名片:区域面积140.1平方公里,户籍总人口47077人,其中非农业人口1243人;辖57个行政村、1个居民区;镇人民政府驻地不变(镇府路266号)。

  提要:仙溪,雁荡山北隅的古镇,以章纶故居、南-牌楼群闻名于世,自然景观与人文景观交相辉映。福溪是全国环境优美乡;龙西旅游资源丰富,其中显胜门景区是雁荡山风景的重要组成部分。乡镇行政区划调整后,龙西、福溪并入仙溪镇,一个集生态、观光、休闲、旅游于一体的山水新仙溪即将在乐清北部崛起。

  仙溪皮筏漂流

  5月17日下午,两个朋友一时兴起,拉我去仙溪漂流。

  过了大荆,车开至仙溪的横溪头,便是皮筏漂流区域。在横溪头的转盘处,一个左转箭头提示我们这是往龙西显胜门景区的方向。

  在老板娘的带领下,我们驱车溯溪而上约五公里到仙溪源头,下坡走向皮筏出发点。对面大坝上“福溪水电站”五个红色大字映入眼帘,我这才知道,原来仙溪的水源来自福溪水库。

  老板娘姓仇,经营皮筏漂流已多年。这几年,在显胜门景区、仙桥景区、南-牌楼群等旅游资源的带动下,漂流生意越来越红火。她说,今年4月20日重新开张,“五一”三天时间里,她每天接待的客人都有300多人。

  漂流产业已发展成为仙溪的特色产业。为了做足休闲旅游的文章,仙溪镇已初步对旅游产业发展进行规划:启动雁荡山旅游环线大荆中庄至卓屿段的开工建设,加大对仙桥景区的开发利用,启动南-牌楼群的开发和保护等。这些项目的建设,将仙溪、福溪和龙西三地旅游资源整合在了一起。

  北部农业现代园

  仙溪的苗木、花卉,龙西的石斛、金银花远近闻名。往仙溪、龙西的路上,满目都是种植石斛的大棚,郁郁葱葱的苗木。

  在仙溪镇打铁巷村跳鱼山边,51岁的董训青指挥工人将10多棵白玉兰扛上车,运往乐清市区。董训青是仙溪镇横官路村人,从事苗木业已30多年,建有雁荡丹桂苗圃场。这两年,在他的带动下,龙西的几个亲戚的苗木生意也做得有声有色。今年,董训青除了在自己村里承包了200多亩田地外,还在跳鱼山上种了30多亩苗木。现在,他的苗圃规模在整个仙溪算是最大的。

  仙溪、龙西、福溪的农业产业比较相似,有一大群农民还走向了全国各地。目前,仙溪、福溪的许多村民在海南、广东等地大规模种西瓜;仙溪、龙西的许多苗农在云南、贵州、广西搞苗木培育。龙西乡和福溪乡并入仙溪镇后,域外农业的发展将会更壮大。

  “以乐清市北部农业现代园建设为契机,推进花卉苗木特色经营,做大规模化生产,形成农业产业化新格局。大力支持域外农业发展,推进域外农业步入健康发展轨道。”这是新的仙溪镇对农业产业发展所做的初步规划。(王调)

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读
仙溪南閤入选中国历史文化名村
仙溪南閤入选中国历史文化名村
仙溪猕猴桃熟了

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·[天下英才]吴晨:用建筑搭建城市梦想
·浙报水体观察员在行动丨你有一封来自家乡的快递
·【家国栋梁】姚期智:为中国创建一流计算机学科
·浙江1000亿规模的创投“大蛋糕”等你来分享
·温州宝诚携多款热销车型,亮相虹桥宝鑫购物...
·人生三大喜事!搞定丈母娘这下可有法子了!!!
·国以人兴,政以才治 习近平人才战略托举强国梦
·【“字”述“浙”五年】融:城乡融合气象新
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012