新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题
动漫“萌人”
2011年05月19日 00:05:47 手机看新闻  
 

  四个作者设计了动漫T恤。 郑剑佩摄

  头戴一顶五星黑帽、身着一件标有“为人民服务”字样的白色T恤,一双总也睁不开的眯眯眼……最近几个月,一个名叫“小光”的可爱“萌男”活跃在不少网友的聊天群中。与此同时,优酷、土豆等视频网站上,以“小光”为主要人物的动画片《都市变形记》单集点击量一度超过20万次。

  鲜为人知的是,这部成绩不凡的原创动画片的创作团队就扎根在乐清。

  小光原型

  在市区清远一区一套面积约150平方米的商品房里,不大的空间被划分为“策划部”、“广告部”、“图书部”和“制作大厅”四个部分。尽管已是周末,制作大厅内四名年轻人正围着几件文化衫指指点点,他们分别是BOSS倪北岳、执行CEO李玉桓、策划福萨智和监制陈隆。

  四人身后的墙面上,“萌男”小光正背着小挎包摆出雄赳赳气昂昂的架势。

  “‘小光’干吗去?”

  “为梦想奋斗呗!”

  说话的是倪北岳,逆光文化传媒有限公司的BOSS。和墙上的“小光”一样,倪北岳也有一双眯眯眼,沉思发呆时,这两只眼睛会变成两颗黑豆粒,闪闪发光。

  “没错,我就是‘小光’的原型!”只要倪北岳和“小光”同时出现,总有人忍不住拿他们俩对比,倪北岳只得老老实实地自行交待“小光”的人物原型。

  这个有点愤青、有点憨、有点执拗的“70后”文艺青年常常被团队其他成员嫌老。每当此时,倪北岳总是一脸委屈地强调:“我是1979年生的啊,跟你们差不了几岁!”说这话时,倪北岳原本豆粒般的小眼睛眯成了两条线,似笑非笑。这个没有架子的BOSS,在其他主创人员眼里更像个邻家大哥哥。

  就是这个憨态可掬的邻家大哥哥被搬上荧屏后大受欢迎。2009年底,“小光”的动漫卡通表情一经推出,即受到了网友的热捧。“萌男”小光被网友运用到聊天对话中。倪北岳的QQ和MSN也变得热闹,不同地域、不同年龄层次的网友时不时嚷着要倪北岳推出“小光”新表情。

  “逆光”团队不得不加紧赶工,以每周推出4-5个小光新表情的速度满足网友需求。如今,“小光”的表情图像已有150个,表情受众已经达到了6位数字。

  表情图像的受热捧让倪北岳看到了发展方向。2010年底,“逆光文化”趁热打铁,推出了“小光”系列动画片之《都市变形记》。

  乐清原创

  这可以说是乐清首部原创动漫。可喜的是,“小光”动画片的推出,同样受到了网友的热捧,其中一部名为《涨了,涨了》的动画片一夜点击量达到22万余次,优酷等主流视频网站纷纷将《都市变形记》搬到主页进行推荐。这个成绩在县市级文化公司独立创作的动画片中极为少有。

  说起小光这个动漫形象,要追溯到倪北岳第一次见远房表弟——动漫家陈隆。表兄弟俩在2009年前并不相识。2009年倪北岳听说动漫家陈隆是乐清人,对动漫颇感兴趣的他便主动联系上陈隆。怎料,一番深谈后发现两人竟是表兄弟。

  那时倪北岳的个人网站LOGO是个穿着印有“为人民服务”的白T恤,背着绿色挎包的简单卡通人物形象。陈隆见表哥倪北岳总是戴一顶黑色五星帽,形象很卡通,忍不住打开绘图板,几下勾勒,一个灵动而完整的漫画形象——“小光”就这样诞生了。后来,倪北岳将陈隆画的“小光”正面图、侧面图和背面图结合起来,让上海的朋友以FLASH的形式做好,于是,一个360度旋转、鲜活生动的“小光”形象也随之产生。

  如今,“小光”系列漫画丛书之《都市变形记》第一部,已经由出版社签约出版,预定于今年6月出版。

  《都市变形记》中大部分剧情均源于主创人员自己的生活点滴。让不少观众观后飙泪的《我的发小老友》就是其中之一。

  《我的发小老友》讲述的是一位异乡游子独自在外蜗居、拼搏的故事,片中人物原型是倪北岳的同学。

  2005年,倪北岳到北京游玩时联系上一位留京发展的同学。这位同学从朋友处借来一处住所给倪北岳休息。倪北岳离京前,跑到同学出租房处告别,结果发现同学所住的地方在地下二层一间阴暗潮湿的不足8平方米的黑屋子里。当时已近隆冬,朋友的被褥还很单薄,床底下的皮鞋长出了蘑菇。

  创业的艰辛令倪北岳刻骨铭心。

  倪北岳提出这个题材时,正值《蜗居》热播后不久。这个创意立即获得了创作团队的支持,“蚁族”的生活状态大伙都在媒体报道中见识过。

  两个“乐漂”

  其实在现实生活中,“逆光文化”团队主创的四名年轻人都不算苦孩子出身,“蜗居”的经历在他们加盟“逆光”前都不曾出现。

  今年28岁的李玉桓在加入“逆光”前是北京一家银行的职员,年薪二十多万元。他是家中的独子,整个学生时代没有出过北京,参加工作后也只是偶尔旅行去过外地。李玉桓每日朝九晚五的工作,在做物流的父亲和做会计的母亲看来相当不错,他们一致认为儿子只要再娶个媳妇回家,这日子就算圆满了。

  所以当李玉桓提出要到温州闯一闯的想法后,父母都震惊了。“中国还有比北京更好的地方吗?”李父以沉默表示反对,李母则每日苦口婆心规劝。

  无奈李玉桓决心已定,不肯回头。通过朋友介绍加盟“逆光文化”的李玉桓说,之前的人生都在按照父母的安排前行,他希望这一次能够自己作一个决定。

  在送儿子上飞机时,李母是哭着鼻子送儿子走的,还买来了一大堆东西,吃的喝的满满一箱子。李玉桓回忆离开北京时的心情说,自己是抱着与公司共存亡的信念而来的。现在,“生死与共”的信念仍在李玉桓心中根深蒂固。

  如今来乐清已有一年多,李玉桓除了工作伙伴并无其他朋友。在不工作的日子里,成为“蚁族”的李玉桓就窝在自己租的仅有十余个平方米的屋子里闷头苦睡或闭门读书。初来乐清的那段日子里,由于食物不合胃口,李玉桓吃得很少,忙碌加班的时候,他甚至就用几包烟替代食物。

  然而,一年多的“乐漂”生活,李玉桓不瘦反胖。“正好,回北京去老太太见了也不会心疼。”李玉桓的一口京片子让他的言语颇为洒脱,即使在抱怨,也像在说别人的故事。

  与李玉桓一样辞了原有工作,一心扑向动漫梦的还有美女策划福萨智。福萨智是天津人,之前是当地一家报社的记者。

  2009年,福萨智在温州采访时不经意间认识了倪北岳。倪北岳将小光的表情图像拿给她看,学艺术出身的福萨智顿时被小光的可爱造型吸引,听说倪北岳正酝酿着将小光制作成动画片推向

  市场时,福萨智毅然辞掉干了近十年的媒体工作,来到乐清投奔她的动漫工场。

  “一份工作做了近十年,早已进入瓶颈期,我需要突破自己。”谈起当时的毅然决然,福萨智如是说。

  辞去原本安稳的工作让福萨智的家人和朋友很不理解。好在福母曾来过温州,温州的欣欣向荣给福母留下了美好印象。最终,父母跟她约法三章,叮嘱她南下后勿被物质诱惑,踏踏实实做人。

  朋友们则成立“把小智劝回去委员会”,六七拨朋友陆续飞到温州劝福萨智回家,又被福萨智一一劝回。

  为了支撑自己的动漫梦,福萨智兼了一家报社驻外记者的工作。对于失败,福萨智有着北方人特有的洒脱:“就算什么都没了,我也才三十岁,怕什么?”

  在李玉桓、福萨智毅然辞职创业的2009年,600余万高校毕业生正涌入社会寻找就业岗位,就业压力达到历史峰值。

  “你一没资源、二没资本、三没阅历,离家千里凭什么制胜呢?”曾有朋友问李玉桓创业的理由,李把心一横说:“年轻人就应该搏一搏!”与其他三位团队成员的想法不同,学理工出身的李玉桓投奔的并非动漫梦,而是一份创业的激情。改革开放前沿阵地的温州,成了李玉桓的投奔目标。

  李玉桓知道就业难,创业更难的道理。但是他更觉得,年轻人不出来闯一闯对不起自己。而不给自己留后路是勇往直前的先决条件。

  “名人”陈隆

  与李玉桓、福萨智二人的观点不同,头顶网络知名漫画家、插画人、动漫品牌设计师、资深动漫主管等多道光环的陈隆认为,年轻人的追梦路需要一点迂回前行的气量。

  作为“逆光”团队中唯一的名人,在百度词条里,有关陈隆的信息满满一大页。这个一头鸟窝式卷发、脸挑两道浓眉、谈笑间时不时把“嘴角咧到后脑勺”的大男生,拥有着上万名铁杆粉丝。他的作品在腾讯原创动漫频道点击率超过三亿。

  对于自己的成功,陈隆喜欢用“绝处逢生”来形容。

  在毕业的最初五年,陈隆一直宅在家里作画。街坊邻里议论纷纷,笑他二十几岁的大小伙子不去找工作挣钱整天呆在家里好似“废人”。

  直到妻子怀孕后,陈隆意识到一个男人必须扛起家庭的“责任”,他画完最后一部作品权当留念,怎料,这部作品一炮走红成为他的成名作。陈隆说,当时只觉得做漫画家这条路已然到了“尽头” ,现在想来唏嘘不已。

  如今,经常有家长带着自己的孩子来找陈隆学画。但陈隆坚持让孩子们在保证学业的基础上再来学画。

  有一回,一位家长带着读初中的儿子找到陈隆,进门就说:“我儿子不读书了,跟你画!”陈隆赶紧把父子俩推出门去,任对方如何求情就是不收这个徒弟。

  “动漫这条路太难了!”作为过来人,陈隆深知坚持梦想的艰难:“谁也不能保证动漫这条路能填饱肚子,不如先去读书找工作,等有了经济基础再来谈兴趣梦想。”陈隆将自己的观点称为“曲线救国”。

  当年与陈隆一起学画的众多伙伴中,坚持到现在的只剩下他一人。“赚不到钱养家,还谈何梦想呢?”

  说实话,同样的问题也困扰着倪北岳。

  梦想挡板

  在将“小光”搬上屏幕伊始,BOSS倪北岳并没有十足的把握能让产品盈利。众所周知,动画片是以帧来计算成本的,一帧动画的价格在数千元至上万元不等,一集三分钟的动画片制作成本达到数万元。

  资金紧缺成为梦想照进现实的挡板。中国动漫业从一出世就深陷“烧钱不挣钱”的怪圈。倪北岳亲眼看到圈子里有朋友上百万往影视圈里砸钱,最终连个涟漪都没看到。

  不过,动漫产业的曙光正在洒向大地。在“小光”诞生的2009年,国家发布文化产业振兴规划,把动漫列为重点发展的文化产业,示意将大力扶持文化产业、支持动漫产业发展。得知此讯,各地动漫企业如雨后春笋般兴起,目前已达6000多家。2010年,中国动漫在短短的四五年里已超过美、日、韩等国,年产作品22万分钟,成为当今世界第一动漫大国。

  数字面前,倪北岳多了些乐观和坚定,说起话来也更加激情澎湃:“现在国家大力扶持文化产业、支持动漫产业,原创动漫形势大好。”

  只是,倪北岳至今未尝到国家政策带来的甜头,“小光”的前期投入已达到50余万元,这些钱都来自于倪北岳平时的积攒及家人的资助。倪本人在一家事业单位就职,空暇时间到公司工作。“逆光文化”现在靠接受一些文化传媒、品牌建设等方面的业务维持公司运营。

  倪北岳明白,光凭动画片是无法获得盈利的,只有将“小光”的知名度打响,通过周边产品的推广方可盈利。

  有人曾问过倪北岳有无想过失败。倪北岳笑答,他和他的团队都在孤注一掷。“国家鼓励动漫事业发展,我们的卡通形象又棒,我们没有理由不相信自己。”

  倪北岳说:“等‘小光’出书后,我们再进行卡通形象推广。”

  在“逆光文化”的大厅里,印有“小光”图形的文化衫、手机壳已初具模型。在倪北岳的计划里,五年后,“小光”就该盈利了。 (孔丽琴)

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读
乐清首部本土原创动漫《都市变形记》风靡网络

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·“电”亮“田园综合体” 供电部门助力乡村振兴
·促进教育优质均衡发展 荆山公学奠基开工
·共谋乐清经济与乐清人经济融合互动发展 林亦...
·“微整形”还是“危整形”? 这次联合检查,...
·打了妻子没认识到错误 丈夫被判刑
·浙江代表团审议《外商投资法》草案,胡成中...
·“小毛驴”上路不规矩 市区一天查处434起违...
·穿越了? 千余市民“回”到古代逛集市
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012