[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 新闻频道 > 要闻 正文
芙蓉聚变
2011年05月18日 00:00:31 手机看新闻  
 

  提要:1992年的行政区划调整,将原先的小芙乡并入芙蓉镇,芙蓉镇完成了第一次聚变。这一次的区划调整,又将雁湖乡、岭底乡并入,芙蓉镇开始了第二次聚变,地域扩大了3.5倍,人口增加了1倍。有了土地和人口的集聚,这座以钻头产业为特色的工贸型小城镇,将插上腾飞的翅膀,大力发展商贸、旅游业。

  芙蓉新名片:

  乡镇区划调整后,芙蓉镇区域面积153.2平方公里,户籍总人口62260人,其中非农业人口1661人,辖59个行政村、1个居民区、镇人民政府驻地不变(镇前路98号)。

  会市新貌

  前不久,正赶上芙蓉二、七市日。穿行在狭仄而又热闹的芙蓉街,一种农耕气息扑面而来:东市卖海鲜,西市卖米面,南市卖竹木,北市卖百货;叫卖声,讨价还价声不绝于耳。

  每逢市日,芙蓉街聚集了来自雁湖、岭底,甚至清江的人,山货、海货在这里汇集。

  芙蓉会市的雏形在清康熙年间就出现了,此后芙蓉街一直是这一带的商贸和经济中心。芙蓉会市如今已风光不再,它的经济意义在削弱,传承文化的意义反而更大。

  经济蜕变

  在芙蓉街的下游,一个工业园区正在崛起,成为芙蓉经济的新源泉。作为全国钻头之乡,芙蓉工业区聚集着30多家钻头五金企业。

  如今,钻头产业已成为芙蓉镇的支柱产业。据不完全统计,目前“芙蓉制造”拥有全国钻头三分之二以上的市场份额。2010年,芙蓉镇实现工农业总产值13.9亿元,其中工业总产值就达到了13.5亿元。

  雁湖和岭底地处山区,域内工业较弱,农业还是村民收入的主要来源。沿白芙线进入雁湖乡,沿途的一些民房很气派,是在外的雁湖人赚了钱回家盖的。芙蓉镇政府的一位工作人员介绍,因为地域习俗的相近性,雁湖和岭底的老板在外也都称自己是芙蓉人。

  芙蓉池开发

  芙蓉有筋竹涧,雁湖有梅雨潭,岭底有革命纪念馆,三地各有自己的旅游资源,但各自宣传开发,都是小打小闹。雁湖乡和岭底乡并入芙蓉后,将有利于旅游资源的整合开发,并带动商贸服务业发展。

  “芙蓉池有这么好的旅游资源,应充分利用,可与雁荡旅游加强互动。”方大工具公司董事长林昌方认为,芙蓉应加大第三产业的发展,芙蓉池就是一个前景很好的项目。配合芙蓉池开发,芙蓉这座以钻头产业为特色的工贸型小城镇,将加强基础设施和旅游服务项目建设,促进商贸业发展,积极提高旅游配套服务能力,完善城镇功能。(陈微微)

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·网曝私企老板贿选人大代表 虹桥镇及时介入 ...
·温州绕城高速公路北线二期工程动工 温州将实...
·温州炒房团钱归何处
·美国初裁中国光伏产品有损其产业 正泰光伏调...
·106万选民选出395名人大代表 人大代表选举开始
·酒店婚宴预订单下到明年10月
·投下庄严一票 选出人民的“代言人”
·金价下跌 市民囤金
 汽车·生活

最年轻的奥迪A1

没垃圾食品吃法不对
·越级高性能家轿雪佛兰爱唯欧 温州试驾活动
·速腾手动挡幸福版 现金直下20000元
·都市硬汉2011款雪佛兰全新科帕奇2.4 温州试...
·降温混搭四大招!心机出街最拉风(组图)
·最适合鹅蛋脸的6款气质减龄发型
·深秋浪漫韩剧女主长发最红(组图)
 健康·教育

淘米水是中药千万别倒

北白象小学体育教研活动
·老祖宗经验总结睡前做6件事延年益寿
·喝茶不当竟也致命二十一种状况提示你别喝茶
·网上“不能吃”的食物名单详实到底靠谱吗?
·乐清籍著名歌手马旭成为天成中学创作校歌
·教育部回应取消高考户籍限制建议 称正研究论证
·少先队迎来62岁生日
 
[an error occurred while processing this directive]