新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  乐清新闻
虹桥起义纪念碑亭
2011年05月11日 16:06:06 手机看新闻  
 

  1944年9月,日军侵占乐清县城以西各乡镇,11月县城沦陷。中共乐清县委根据斗争形势,做出武装抗日的决定,一面建立党领导下的乐清人民抗日游击队,一面争取和帮助组建抗日友军——乐清渔区特务队和国民党乐清县警备第四中队(简称警四中队)。由于获知国民党顽固派要“吃掉”警四中队的情报,1945年2月24日,中共乐清县委在四都乡牛塘村召开紧急会议,决定策动警四中队举行起义,地点选在警四中队所在地虹桥镇。25日,乐清县委领导人邱清华、周丕振、叶龄银、郑梅欣等在虹桥河淇村与警四中队陈济、王鸣皋磋商后,利用当晚在虹桥大同医院宴请国民党自卫大队长吴琨的机会,成功收缴了国民党自卫大队的枪支弹药。当夜,警四中队在虹桥宣布起义。26日,乐清县委在虹桥镇女织小学宣布建立乐清人民抗日游击总队,司令周丕振,政委邱清华,下辖7个中队,计500人枪。同时成立了乐清人民抗日委员会,主任王鸣皋,副主任叶龄银,并发表《告全县民众书》,号召全县人民奋起抗日反顽。同年3月,乐清人民抗日游击总队与瓯北抗日游击队合编为永乐人民抗日自卫游击总队,成为浙南人民武装抗日的中坚力量。

  虹桥起义的胜利,不仅粉碎了国民党顽固派的第一次军事“清剿”,保存和迅速发展了抗日武装,而且为夺取抗日反顽斗争和解放战争在乐清以及括苍地区的胜利奠定了基础,意义重大,影响深远。

  虹桥起义纪念碑亭,位于乐清市虹桥镇三村青少年活动中心。1995年乐清市委、市政府于虹桥起义50周年之际建立此碑亭,建筑由假山、形象雕塑、石碑和五角亭等组成,气势非凡,寓意深刻。

  虹桥起义纪念碑亭于1995年2月16日被命名为乐清市级爱国主义教育基地,1998年3月被命名为温州市级爱国主义教育基地。

  虹桥起义纪念碑远景

  虹桥起义纪念亭

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中国乐清网  编辑:梁琳
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012