新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题列表
【专题】走进长虹小夜市
2011年04月08日 15:41:46 手机看新闻  
 

  柳市镇长虹村环城东路上有一个小夜市,这里曾经“百摊”争鸣,1000多米的长街上摆满了各式小摊,夜色缭绕,熙熙攘攘。人们在路灯下挑选价廉物美的生活用品、蔬菜瓜果……

  曾经热闹非凡

  长虹村是新柳市人居住最多的村庄之一,生活在这里的新柳市人大多收入不丰,他们对生活用品没有太多的要求,只要便宜、耐用就行,夜市小摊上出售的商品成为了他们最好的选择。

  来自河南的郝妈住在长虹村,她每天干一点装配的活,在收入上并没有保障。无法开源,节流也就成为郝妈最上心的事。吃穿无所谓好坏,在郝妈眼里,生活中的一切用品只要能用就行,夜市小摊上的货物是她心仪的对象。“离家近,价格低”的诱惑吸引了一批又一批像郝妈一样的新柳市人。

  “不知道从什么时候开始,我们这些小商贩都知道环城东路一带的生意好做,越来越多的人把地摊摆到这里,一条长街两侧摆了两三百个摊位,一个挨着一个。”摆摊卖杂货已经5年多的老徐说,“每天下午4点多我就张罗着开摊。”以前一到下午4点,买东西的人就渐渐多起来,不少在附近企业里上班的老乡也陆续下班回家了。“一双袜子1元,一个手机盒5元,打火机1元两个,剪刀1.5元一把……”老徐在摊位上摆放起各种商品,让过往的老乡挑选。直至晚上10时,逛夜市的人们才会慢慢散去。

  大量地摊涌入,让长虹小夜市声名在外,居住在柳市其他村的新柳市人也纷纷前来“淘宝”。

  如今夜色萧条

  前晚,记者来到环城东路,却发现往日热闹的夜市场景已不复存在。长街上,路边的灯光依旧明亮,可是绵延浩荡的摊位已不见踪影,只有零星的20多个摊位摆放在长街上。

  一名正在收摊的师傅说:“一年多前,这里还很繁华,后来因为摊子多了竞争厉害了等原因,很多人都跑到别处做生意了。现在我们一般晚上8点多出来卖点东西,10点不到就走人,一个晚上下来只能卖掉二三十块钱的货物,和以前是没法比了,以前一个月都能赚2000多元。”

  此一时彼一时,小夜市的热闹早已离去,现在的生意大多靠着本村的老乡在支持,一大群人喧闹逛夜市的场景已很少看到。

  付哥在小夜市卖水果五六年了,4年前还用赚来的钱买了一辆货车专门运送水果流动贩买,可以说,他在小夜市做生意取得了不小的成功。“现在我白天开着货车跑到翁-、象阳去卖水果,晚上8点后再到这里。”付哥说,如今生意不好做了,有一部分商贩像他一样还在坚持做生意,不过都跑到其他地方去了,有的商贩改行到企业打工,还有的商贩年纪大了,回老家去了。

  逛夜市是消遣

  小夜市日渐萧条,许多新柳市人已不再到这里购物、逛街,但是他们并没有改变自己的消费观念,价廉物美的货物依然是他们的首选。付哥说:“我发现有些来买东西的人,都是从附近的村子里来的,他们宁愿多走上一段路,也不愿意多花钱在家附近的超市买东西。”

  “老板,给我3斤桔子。”晚上快收摊的时候,住在长虹村的小康牵着女友的手到付哥的水果摊买桔子。小康说:“我一直就有逛夜市的习惯,经常会和女朋友来买点水果什么的。”

  夜市对于小康,不仅仅是一个可以消费的场所,就算没有什么要买的,他也会和女友到这里逛逛。“我们这些低收入的打工仔,平时没有太多的地方可以去玩,以前来这里逛夜市,经常能碰到老乡,大家不管是来买东西的还是在卖东西的,一个个兴致都很高,在那种环境下逛街,我们觉得很开心。现在出来逛夜市,也挺好的,很轻松很自在啊。”(郑瀚)

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012