[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 专题列表 正文
【专题】异乡人的城市梦想
2011年03月27日 16:34:17 来源:乐清日报 字体:  手机看新闻
 

  披星戴月地奔波,只为一扇窗,当你迷失在路上,能够看见那灯光;不知不觉把他乡,当作故乡,只是偶尔难过时,不经意遥望远方;曾经的乡音,悄悄地隐藏,说不出的诺言,一直放心上;有许多时候,眼泪就要流,那扇窗是让我坚强的理由;小小的门口,还有她的温柔,给我温暖陪伴我左右……

  生活在异乡,在陌生的城市中寻找自己的梦想,居无定所、举目无亲、漂泊无助,生活的艰难总让远离家乡的你不甚唏嘘。总有倦怠、痛苦、伤心,当一切袭来,你是否还坚守着自己的梦想?你是否思想,在这座城市里,你要为自己努力得到什么?尽管辛苦,尽管孤独,夜间那些明亮又温暖的人间灯火,正在为你点亮,哪怕只有一盏,也是异乡人心中无限的希望。

  陈文青(来自重庆企业一线员工)

  城市梦想:赚更多钱

  “在柳市工作已经4年,一直在装配车间工作,虽然很辛苦,但是多劳多得,也算忙得有价值。我们这些小员工,也没有伟大的梦想,就是希望能赚更多钱,生活过得更好一些,除了温饱,还能有闲钱去做别的事情。”

  李以红(来自安徽 与妻子一起在街头卖衣服)

  城市梦想:以后开店

  “拉着货车摆摊做买卖,一天忙下来收入两三百块,两三年赚了一辆车。如今心里有更大的梦想,希望能攒足钱租下一个店铺,做个服装店的老板,不过还需要再努力努力,开个店少说也得十几万块投入。”

  魏广杰(来自河南 三轮车夫)

  城市梦想:赚钱盖房子

  “我跟老婆都在柳市骑三轮车,每天风里来雨里去,非常辛苦,3年时间存了几万块钱。14岁的孩子在老家跟我父母生活,希望能多存点钱,回老家盖新房子,让家人过上好日子。房子盖好后,想干回老本行,做电焊工,不过目前还是骑三轮车赚钱比较稳定。”

  王洪清(来自湖北 华通机电集团电气公司总经理)

  城市梦想:通过努力,有一定的股权激励

  “听说几年后企业将会上市,希望能够把握机遇拿到企业部分股权,成为企业的主人,加入到企业的管理层,与企业一同发展成长。目前已经开始筹备这个事情,希望到时能一切顺利,梦想成真。”

  你来到这座城市,有过热闹,有过冷清,有过欣喜,有过悲伤,弥足珍贵的是,忙碌的异乡世界里,也印下了你孜孜不倦为之奋斗的——城市梦想。

  杨平(来自河南家庭主妇)

  城市梦想:小孩好好上学

  “来柳市七八年了,一直在企业里上班,孩子上了小学,中午放学回家没饭吃,所以今年我就辞职了,专心在家照顾孩子,养家的任务都交给老公了。希望孩子能够认真学习,考试拿好成绩,健康成长,乖巧听话,才能对得起我们的苦心。”

  张健辉(来自广西华通集团装配工)

  城市梦想:能和小孩在一起

  “夫妻两人都在外工作,8岁的孩子在老家与父母一起生活,我们时刻都惦记着孩子,特别想念。希望能多赚点钱,生活富裕一些,把孩子也接到柳市来,跟我一起住,一家人能早点团圆。”

  袁翠柳(来自湖北企业人事管理人员)

  城市梦想:父母身体健康,宝宝平安健康

  “19岁来到柳市,德力西、人民、华通这几家企业都呆过,主要从事人事工作,现在已经成家立业,肚子里的宝宝已经有4个月了,希望宝宝能够健康成长,平安出生。也希望父母都能身体健康,这是做儿女最大的福分。”

  郭爱国(来自河南 柳市镇老郭饭店老板)

  城市梦想:生意兴隆

  “刚刚到柳市时,只是一个骑三轮车的,辛苦打拼了那么多年,才慢慢存够钱,开了这家老郭饭店,打算再将饭店经营几年,生意兴隆,收入稳定后,饭店就让孩子接手,也算给他打一个比较好的事业基础,我跟老伴就退休享福去。”

  应青亚(来自安徽自己创业——国能电器)

  城市梦想:10年后回家乡办厂

  “10年后大儿子24岁,就要结婚成家,打算到时候回家乡办厂,一方面落叶归根,一方面把厂里的事务交给大儿子管理,培养他的能力,让他接手我的事业。现在我还要留在柳市继续打拼,积累更多资本。”

  应青亚:十年后回家办厂 “你的梦想是什么?”面对这么一个简单的问题,应青亚犹豫了好久,用他的话说:“我都是一步一步把事情做下来,很少会去想一些不确定的东西。”思虑许久,他说:“希望10年后落叶归根,回老家办厂。”

  窘境中出来

  应青亚的老家在安徽宿州。1986年,应青亚一家因亲戚的拖累,损失了18600元钱,应家一下子垮了。

  “这么多钱可以说是我家里的全部积蓄,一家人顿时连吃饭都没了着落。为了帮家里摆脱困境,我带着叔叔过世后寄居在我家的两个堂弟出来打工,那年我才14岁。”应青亚说,当时只希望一家人能走出窘境,打工赚钱,他承载着不是他一个人的梦想,而是全家人的希望。

  “起初一边打工一边还要照顾两个堂弟,我跟老板要求,工资我可以不要,只要能让我们兄弟三人有吃有住就行了。”带着堂弟,应青亚吃尽了打工的苦头,但他一直坚持着,用瘦小的身躯承载着那份沉甸甸的责任。

  能自己做主

  守得云开见月明,日子一天比一天好过,应青亚还和人合伙办起了厂。“在生产过程中,合伙人追求以低价获得买家青睐,常常在产品上偷工减料。”应青亚说,那段时间里他很不开心,合伙人的经营理念跟他完全不同。

  “用容易被踩断的材料或非常牢固的材料制造产品,他们会选前者,因为便宜;用在日照下会变色的材料或不变色的材料制造产品,他们还是会选前者,因为便宜。”应青亚说,产品的质量最起码应该达到国家的标准,这种唯利是图的价格优势对企业品牌的创立是没有好处的。因此他迫切希望有一个属于自己的企业。他希望:我的地盘我做主。

  回老家办厂

  “现在我已40岁了,在盐盆工业区创办了自己的企业——国能电器,现在我的愿望就是回老家办厂。”应青亚说,10年后,他的大儿子也到了成家立业的年龄,回家办厂,一个原因是想要落叶归根,另一个原因是希望儿子能在自己身边更好地学习管理企业经验。

  “我希望儿子能在我的帮助下锻炼能力,了解企业的运作和管理流程,慢慢地从我手里把企业接去。”应青亚说,10年后他就50岁了,趁着还能再干几年,好好培养下一代,这,或许是每个做父亲的心愿。

  王洪清:希望获得公司股份虽然每个人都有着自己的梦想,但是很多人却不确定或者不敢确定自己想要得到些什么,他们因为梦想过于遥远和其他现实的原因,压抑着自己的欲望,没有给自己制订一个规划,如何去一步一步接近梦想的彼岸。而来自湖北的王洪清不同,他清楚地知道他想要些什么,当问及他的梦想是什么时,王洪清毫不犹豫地回答:“希望得到公司的股份。”

  最初梦想:买房安家

  别看王洪清现在的梦想远大,已经开始为得到公司的股份做准备,他刚离开家乡时的想法其实很简单——攒钱买房。

  “为了实现这个目标,我从不乱花一分钱,每月除了留下1500元必要的生活开支,其他的全都存起来。”王洪清说,买房成了他执着的念想。一次妻子不小心把结婚戒指给弄丢了,非常伤心,央求王洪清再给她买一个,可是妻子的苦苦哀求并没能打动他。王洪清说:“老婆当时一点都不理解我,为了买房我用尽了一切省钱的方法,如果有点意外就把钱用掉,房子就会成为空谈。”为此,王洪清两口子好长一段时间没有理睬过对方。

  2005年初,王洪清用积蓄了多年的10万元钱终于在老家买到了一间三室一厅的商品房。“一下子把所有的钱都买房了,那年春节我连买年货和置办年夜饭的钱都没有。”王洪清说,最初的梦想只想买个房,有个家,但现在他已拥有了三套房子和一个车库。 新近梦想:做企业主人

  “原来我也没有想要获得企业的股权,是一件小事让我萌生了这样的想法。”王洪清说,当时他一次在会议上指出企业的产品销售网点没有新的拓展,全是一些老客户群,这样发展下去只会让企业走进死胡同。

  “谁知我好心提出建议,希望企业能多在一些没开垦过的城市下功夫,建立销售网点,打开新局面,却被销售部经理狠狠地数落了一顿。”王洪清说,销售部经理认为这些话有指责他管理不力的嫌疑,当场在会上很大声地对王洪清吼:“把你自己的事情做好,这些事情还轮不到你管!”

  “销售部经理没有理由地呵斥我,让我很难受,我当时还希望董事长能出来说几句公道话,可董事长却面无表情,看着我被数落。”王洪清知道销售部经理是董事长的外甥,董事长偏袒自己人。“这件事让我明白,当我不是企业的主人,当我没有真正参与企业管理,很多事情我连说话的资格都没有!”

  梦想准备:A、B计划

  现在,王洪清是华通机电电气分公司的总经理,他听说集团预计三年后上市,有可能对工作业绩杰出的员工进行股权奖励或者允许集团员工优先认购股份。

  “为了能够在三年后梦想成真,拿到公司股份,我做了两手准备,一方面我要努力帮助公司发展,作出优秀的业绩。前段时间我力主用100多万元引进了先进的自动化设备对低小型装配线改造升级,提高了50%的产品产能;另一方面我计划每年省下10万的收入,在公司上市时估计能存下40万,再借10万元,到时就可以盘下50万的股权。”王洪清说,做了两手的准备,不论将来公司会奖励部分股份给员工还是需要自己花钱去买,他都能实现梦想。(郑瀚 郑露露)

编辑:章蓓
相关阅读
水流太急难救人异乡人不幸溺亡
异乡人病死当地人善后
异乡人热心相助 湖北人找回幼女
水流太急难救人异乡人不幸溺亡
异乡人病死当地人善后
 热点排行
·张靓颖等明星云集乐清
·乐成坝头一名妇女残忍杀害丈夫 死者妹夫称...
·最低碳的婚礼
·两车交会互不相让 撞飞了
·小面包车涂个红十字就算“救护车” 虹桥交警...
·为儿子庆生 陈某成为我市醉驾获刑第五人
·豪门争女连环案:没有赢家
·5个严禁、17个不准、5个一律 严肃换届纪律保...
 汽车·生活

车展探馆:玛莎拉蒂

5款美搭化身甜美妞儿
·英伦传奇小车MG首付不到2万元
·“豹”出没 请注意 新君威豹驰天下温州行拉...
·绿动倾心 礼动倾城——迈腾1.4T五种礼遇特惠季
·乐清时代广场时尚男女服饰搭配赛开始报名了
·口述:结婚第二天 老婆就要闹离婚
·女人肾虚 最该吃4种补肾食物
 健康·教育

8大食物能杀死癌细胞

留学美国性价比最高
·火龙果的五大功效及推荐吃法
·初夏护肤:三招教你轻松排毒养颜
·民间十大饮食偏方 让你拒绝性冷淡
·温州市教育局安晋副局长到我市虹桥九小调研
·宝刀未老 风采依存——育英学校举行二十年教...
·虹桥二小校报“启航”创刊
 
[an error occurred while processing this directive]