新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题列表
【专题】招工记·找工记
2011年02月21日 16:41:31 手机看新闻  
 

招工篇

  随着企业的陆续开工,我市已进入招工、找工作高峰期。2月13日、2月15日,记者在劳务市场,用两天时间,截取找工作和招工的繁忙片断,了解物价上涨、用工短缺时找工作和招工的真实心态。

  雨雪天忙招工

  2月13日,天空飘着雨夹雪,很冷。上午10时了,浙江万奔电子科技公司人事处工作人员黄伟站在柳市职介市场已经两个小时了,她穿着一身黑色的羽绒服,双手抱着一叠复印的白纸,冒着雨雪向来来往往的人,匆忙地发放着招工简章。

  和她一起的另外3名同事,也穿梭在人群中,看上去一个比一个忙。然而,当他们回来汇总时,都是一脸无奈,说没有招到一个合适的普工。“从正月初九开始,公司每天都派出10名工作人员去负责招工,两三千元的工资,包吃包住,可是招聘效果不理想,离公司200名的招工目标,差出一大截,不知道怎么办。”黄伟抱怨着。

  商务车接送一名应聘者

  “个子矮了一点,一些机器不好操作,但也没有关系,招一个算一个。”临近中午,黄伟终于等来了一名有意向到企业上班的小青年。他叫吴正成,来自贵州,今年26岁。

  吴正成离招聘条件身高1.6米,还差一点,但面对招工方的大度,他却开始“挑肥捡瘦”。

  吴:公司在白石镇大猫垟工业区,是不是很远?

  黄:还行,只需要20多分钟,包吃包住的。

  吴:可不可以到公司看一下工作环境,我原来上班的厂子靠近一个垃圾场,很不舒服,业余生活也单调。

  黄:不会的,我们公司的环境很好,工资也高,还有娱乐的活动室,可以打打球。

  11时5分,万奔公司停在职介所附近的商务车,仅为吴正成一个人启动了。

  一天才招到3名员工

  路上堵车,半个小时后,车子到了大猫垟工业区万奔电子科技公司。工业园区很安静,20多家企业,因招不到工人,没有一家开工。

  万奔电子是一家新创办的企业,会议室里新买的真皮沙发还散发着皮革气味。去年这家公司有上百名员工,春节放假后,仅1/3的员工返岗,节后的招工情况又不理想,只好将开工的日期一推再推。

  吴正成四下张望了一下园区的环境,最终没有在招聘单上填资料。他说,太远了,两千元的工资并不高,还是再找找。

  车子返回柳市的路上,这家公司的副经理魏垂刚一同坐上车。他说,公司最理想的员工要初中以上文凭、执行力要好,最好是年轻人。但现是,能来一个算一个,不懂业务也没有关系,到时候再培训。

  这一天,黄伟他们一共才招到3名员工。

  十余名老员工返岗

  2月15日,黄伟没有出来招工,因为企业临时决定开工了,她正忙着重新建立新老员工的人事档案。万奔电子公司的生产车间内,一条流水线正常开工的话需要100人左右,幸好这两天有十余名老员工返岗。

  当天,白石大猫垟工业园区,除“万奔”开工外,还有一家企业也开工了。“这家企业是单机操作的,相对来说,工人多少都可以,不像我们的生产流水线,牵一发而动全身。”副经理魏垂刚说,春节过后,如果再不开工的话,会影响生产业绩。另外,不及时开工的话,很难稳住员工的心,他们没事做又会去其他企业之间比较,万一有更吸引他们的工作,他们就会随时辞工,这样会造成员工二次流失。

  公司还要大量招工

  上午8时左右,魏垂刚就来到生产车间,与车间主管王祥胜商量,怎么让新员工尽快适应生产,通过怎样的培训来提高他们的生产技能。

  魏垂刚心里有数,这些新招来的工人不是全部能留下的,不行的要被淘汰,所以还要大量招工。这时,公司大门口的接待处来了3个年轻人,他们一早来工业区找工作,看到招聘简章就来咨询了,魏垂刚派人前去接待。

  年轻人得知,新入职员工在培训期内,基本工资1200元,公司提供免费住宿,每月补助150元餐费。一个月后,如果技能得不到提高,工作不能胜任,就不能被录用了。他们嘀咕了一下,填完表格就走了。

  再发千份招工简章

  考虑正月十五前后还有一波民工返潮高峰,为抓住招工最佳时段,魏垂刚还叫了4名员工,着重在白石镇的热闹街头进行招工,这样能控制招工成本。去年花了10多万元在全市范围招工,结果并不理想。今年用工更短缺,盲目招工不仅收不到效果,还浪费钱。

  一个上午,人事处的小汪和其他4人组成的团队,在白石车站及附近街道发出上千份招工简章。考虑到公司地处偏远,接下去,魏垂刚的招工方向限于白石镇。他说,随着业务量的增加,到时候会去安徽、江西等地的一些中高职学校招一些学生过来,但他会综合考虑招工的成本。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中国乐清网  编辑:王小玮
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012