[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 专题列表 正文
【专题】情人节PK元宵节
2011年02月16日 21:43:23 来源:中国乐清网 字体:  手机看新闻
 

  传统的年味尚未淡去,情人节、元宵节接踵而至。尽管元宵节最早起源于“敬神送年”的风俗,但在我国历代文人墨客诗词歌赋中,却不乏元宵之夜情人幽会的情境。元宵大战巧克力,花灯对决红玫瑰,元宵节家宴决战情人节烛光晚餐……元宵节、情人节土洋两个节日展开了一场“终极挑战”,它们的PK也将成为今年年初的一大看点。

   红玫瑰赛花灯 更胜一筹

  火红惹眼的红玫瑰、妖艳华丽的蓝色妖姬、高雅纯洁的百合花……2月14日,记者走访我市多家花店发现,花店里花满为患,各色各式、包装新颖的鲜花争奇斗艳,为情人节营造了浓厚、浪漫而温馨的节日气氛。

  上午九点多,建设中路一花店的店员们正忙着包装玫瑰。“这几天我们几乎每天都通宵包花。”店主石女士向记者介绍道,2月7日开始就陆续有人前来预订玫瑰了,每天大概能卖出60~70束左右的玫瑰。“其中价格在100至200元之间的花束最受欢迎。”

  另一家花店的老板程女士说,今年情人节玫瑰的销量超乎她的想象,买花的人比往年多很多。“蓝色妖姬都卖光了,不过销售‘花魁’仍然是红玫瑰。”

  花儿虽美,价格却比平时翻了一倍。记者了解到,普通玫瑰平时卖三到五元一枝,这几天卖到了10元一枝。蓝色妖姬更贵,一枝就卖30~50元,是平时的好几倍。

  记者在一花店遇到了正在买花的来自盐盆的张先生。当记者问他是否马上将花送给女友时,他腼腆地说,自己还没有女朋友,这束花是帮朋友买的。“朋友在外地,可是他女朋友在乐清工作。他自己不方便回来,就委托我买一束蓝色妖姬送给他女朋友。”后来,他又临时加了一支香槟玫瑰,这支花他要送给自己的母亲。至于只买一支,张先生说,买多了怕母亲责怪其浪费钱财,买一支聊表子女心意就好。

  相比花市的热闹,卖花灯的市场则冷清许多。记者逛了几家花灯店,店内中国结、红辣椒、“福”字、兔样窗花、元宵灯等应有尽有,只是问津者寥寥无几。

  花灯店老板吴女士称,元宵节近在眼前,可是花灯、窗花的销量并不见好。“乐清人向来没有过元宵节的习惯,更没有人特意为了过节来买花灯或者窗花。不过最近幼儿园老师过来买小灯笼、窗花倒比较多,可能是学校举办活动需要。”

  尽管如此,吴女士说她还是比较看好元宵灯,小巧玲珑又富有古意,价格也不高,从五元到八元不等,应该说比较受小孩子的青睐。

   汤圆比巧克力 稍逊几分

  情人节当天,记者还走访了我市部分商场和超市,一眼望去,货架上满满皆是情人节、元宵节的主打产品——“浪漫”巧克力与“团圆”汤圆,市民纷纷停下脚步,驻足观看、购买。

  “我刚下班,特意跑到超市买巧克力。过会送给女朋友,她特喜欢吃巧克力!”在乐清某事业单位上班的张先生,与女友相亲认识一年多了,在情人节这个特殊的日子里,他打算用巧克力为女友送上一份甜蜜的祝福。

  清远路一大型超市的销售员告诉记者,为迎接情人节,他们牟足劲准备了大量的花束装、桶装、盒装等各式各样包装精美的巧克力,其中花束装的巧克力卖得最为火爆。“花束巧克力很漂亮,既可欣赏,又可食用,我很喜欢。”拿着男友刚送的巧克力花束,乐成的林小姐脸上洋溢着幸福的笑容。

  而与往年相比较,今年的汤圆品种更加丰富,吃法也更加新潮,其热销程度毫不亚于巧克力。除了传统汤圆外,“干吃汤圆”、“免煮汤圆”也纷纷上场,成为市民争相选购的新宠。芝麻馅、花生馅、鲜肉馅、果酱馅、绿茶馅、香芋馅……这些经过改良的汤圆口味齐全,而且都是独立的小包装,无需煎煮,开袋即食,非常方便,很受时尚年轻人欢迎。

  与此同时,网络团购也成为今年汤圆市场的一个亮点,在市区某事业单位上班的王小姐就网购了一大箱不同口味的汤圆,准备元宵节时婆家娘家各送几袋。“网购汤圆省钱、省时还省力,非常方便。”王小姐说。

  “就实体店销售情况而言,巧克力销量比汤圆稍稍好一些,乐清市民似乎更热衷于过情人节。”一超市销售员称。

  团圆饭较约会 不相上下

  茶座涨价,饭馆爆满,不如到郊外远足尝尝农家菜。在刚刚过去的情人节里,“80后”阿海带着女朋友去了四都一家农家乐,优雅温馨地过了情人节。阿海料想,在市区过情人节注定跟赶春运似般拥挤狼狈,不如避开人群去远一点的地方。果然,当天晚上阿海的微博互粉团里很多哥们儿抱怨在市区找不到地方吃饭,还有人抱怨无良商家趁情人节“玩”涨价,令众人大出血。

  对于自己的这个新点子,阿海很是得意了一番:“一年也就一次情人节,乐清那么小,情侣那么多,想要舒坦的过个情人节当然要有创意。”

  和阿海的看法一样,不少情侣都认为情人节要过得创意才够难忘。为了给心仪的女孩子一个惊喜,柳市的黄先生约女孩子去了一家精美的餐馆,并奉上花了半个月的工资才换来的33朵蓝色妖姬和一盒精美的巧克力。在黄先生看来,花多少钱并不重要,重要的是能给彼此一个温馨甜蜜的回忆。

  与情人节的力求新意不同,对于即将到来的元宵节,不少人表示会老老实实跟着传统习俗过节。赏花灯、猜灯谜、吃汤圆成了元宵节必不可少的活动,而一家人团团圆圆吃顿饭则是很多人对元宵节的美好期盼。

  近日,中国乐清网记者走访市区多家酒店发现,元宵团圆饭火似年夜饭,市区大部分酒店元宵节团圆饭预订火爆,一座难求。记者采访期间,遇到了为订元宵节团圆餐而四处奔走的方先生。方先生常年在外经商,年初时才返乡探亲,本打算在元宵节时请亲友好好聚一聚,怎料大酒店里早已订不到包厢。

  雅园大酒店负责人戴先生告诉记者,该酒店元宵节的订餐位置早已在去年底就预订完了,很多客人是把年夜饭和元宵节的团圆饭一起定的。而由于该酒店的汤圆非常有名,直到元宵节前一天仍有不少客人打来电话要求订座。

  据了解,春节期间由于人工费、材料费价格都比较高,因此除夕年夜饭的价格相对贵一些,而元宵节的物价已较春节期间有所下降,团圆宴会更加实惠。(王茶茶、孔丽琴)

编辑:孔丽琴
相关阅读
雨水“粘”不住情人节 却“赖”上了元宵节
 热点排行
·张靓颖等明星云集乐清
·乐成坝头一名妇女残忍杀害丈夫 死者妹夫称...
·最低碳的婚礼
·两车交会互不相让 撞飞了
·小面包车涂个红十字就算“救护车” 虹桥交警...
·为儿子庆生 陈某成为我市醉驾获刑第五人
·豪门争女连环案:没有赢家
·5个严禁、17个不准、5个一律 严肃换届纪律保...
 汽车·生活

车展探馆:玛莎拉蒂

5款美搭化身甜美妞儿
·英伦传奇小车MG首付不到2万元
·“豹”出没 请注意 新君威豹驰天下温州行拉...
·绿动倾心 礼动倾城——迈腾1.4T五种礼遇特惠季
·乐清时代广场时尚男女服饰搭配赛开始报名了
·口述:结婚第二天 老婆就要闹离婚
·女人肾虚 最该吃4种补肾食物
 健康·教育

8大食物能杀死癌细胞

留学美国性价比最高
·火龙果的五大功效及推荐吃法
·初夏护肤:三招教你轻松排毒养颜
·民间十大饮食偏方 让你拒绝性冷淡
·温州市教育局安晋副局长到我市虹桥九小调研
·宝刀未老 风采依存——育英学校举行二十年教...
·虹桥二小校报“启航”创刊
 
[an error occurred while processing this directive]