新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题  >  2011两会  >  两会声音
给力民生提升幸福指数
2011年01月28日 09:07:34 手机看新闻  
 

  “提高人民群众的生活水平和幸福指数”被写入今年我市两会的《政府工作报告》。

  市长姜增尧所作的《政府工作报告》中,“十二五”时期我市经济社会发展的主要目标,其中一项就是民生改善达到新水平:城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别增长9%和10%以上,教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业全面发展,以就业、社保、住房等为重点的社会民生不断改善,初步实现基本公共服务均等化,人民群众的生活水平和幸福指数不断提高。

  如果说CPI、GDP是国富民富的标准,那么应该还需要一个衡量人的幸福快乐标准,这就是幸福指数,对于城镇和农村居民而言,日子过得富足舒心就是最大的幸福。

  在我市新型工业化、城镇化建设和统筹城乡发展加速的时期,近几年来,我市出台了一系列惠民举措,“十一五”期间,五年财政用于民生的支出达104.5亿元,是“十五”的2.5倍,使城乡居民感受到社会保障的温暖,人们的幸福指数在节节高升!

  一个下岗工人:欢欢喜喜住进廉租房

  1月23日,是个喜庆的日子,下岗工人陈克平一家选择在这个日子,欢欢喜喜地搬进了崭新的廉租房。

  坐落在市外国语学校南首的4幢廉租房红白相间,简洁而又温馨,小区内绿化、环保等设施一应俱全。“福旺财旺日子旺,家和人和万事和”,走进陈克平的新家,门口贴着喜庆的迎春对联。“今年可以高高兴兴过个年了,1月14日刚拿到的钥匙,我们简单铺了个地板,做了个柜子,就马上搬进来住了。”陈克平说,过几天在外学手艺的儿子也要回家过年了,想给他一个惊喜。

  两室一厅一厨一卫,60多平方米的小屋,房间设置紧凑而温馨,每个月的租金只需90元左右。“做梦都没想到自己能住进新房,我过了年就五十岁了,结婚二十多年来,前几年是带着妻子儿子住在单位简陋的宿舍,后来下岗了,为了省钱,一直租住在乐成仓桥一带的老房子。”陈克平说,现在的房价这么贵,买房是想都不敢去想,去年8月份,接到沐箫社区工作人员的通知,说低收入的无房户可以申请廉租房,当时抱着试一试的心态,填了申请表,“没想到这样的好事真的有。真的很感谢政府的关爱!”

  - 背景

  “十一五”期间,我市社会救助体系进一步完善,农村“五保”对象和城镇“三无”人员集中供养率分别达到95%和100%。建成廉租住房7790平方米,开工建设经济适用住房2.6万平方米、限价房9.5万平方米,完成困难群众危旧房改造596户。

  记者从我市房管局房改办了解到,像陈克平一样拿到廉租房钥匙的已经有76户,目前一部分贫困户已陆陆续续搬进新家。

  据了解,这个2007年开始启动建设的廉租房小区,建筑面积7805平方米,共有122套住房,房内厨房和卫生间都已简单装修过。住房月租金为每平方米1.2元,超过面积标准部分月租金标准为每平方米2.4元。配租的廉租房大部分为两室一厅一厨一卫、50-60平方米的新房,小区物业管理也由政府财政补贴。

  一个农村老太:养老金是最大的一笔收入

  元旦刚过,南岳镇前塘村吴步彩的孙女从虹桥镇上,为吴步彩领了今年的养老金,总共720元。“现在政策好,感谢党感谢政府呀。”吴步彩感激地说,这720元是她一年里最大的一笔收入。

  吴步彩今年75岁,膝下4个儿女虽孝顺,但都生活拮据。老伴在五六年前因没钱治病去世了,她和一个孙女一起生活。两人住在一间低矮的小平房里,站在屋里抬头就能看见瓦片。外间仅有一个老式灶台和一张餐桌,两扇窗户的玻璃早已支离破碎,肩上的单薄的塑料膜在寒风中沙沙作响。里间房里除了并排摆着两张床外,还有两个铝制大谷仓,里面存放着她自己种的500公斤谷子,另外还有500多公斤番薯,吃不掉的番薯准备拿去卖钱付水电费。

  去年,吴步彩听说老人可以领养老金了,当天就兴高采烈地跑去领来60元钱。第二个月再去领时,细心的工作人员为了不让她奔波,一次性将5个月的钱都发了。今年老人让在虹桥工作的孙女去领钱,没想到一下子能领一年的钱。“这下,老了干不动也不用担心生活了。”

  年初,儿媳妇给吴步彩买了一个电磁炉,但是她舍不得用,坚持隔段时间走上半个小时的路去山头砍柴来烧。“现在心脏不好,血压也高,走得慢了。”老人说,现在的药太贵了,还好有这每月的60元钱,让自己买点药吃。

  - 背景

  “十一五”期间,我市“五险一金”覆盖面进一步扩大,城乡居民最低生活保障制度不断完善,60周岁以上符合条件的城乡居民按月领取基础养老金。

  当前,我市有60周岁以上老人13.63万人,大部分都已开始申领基础养老金。

  一个患者:家门口的卫生所就能报销药费

  1月20日下午,翁垟镇沙头村的叶老伯来到海屿社区卫生服务站看牙齿。看病、拿药共花去27.5元,他熟练地拿出医疗卡一刷,按照30%的门诊报销比例,当场报销了8元多。

  几年前,叶老伯因心脏不好在市人民医院做了一次手术,心脏搭桥手术花去了10多万元。出院后的几年来,各种药物也花去了不少钱。一向节省的叶老伯心疼钱的样子不亚于心绞痛时的情景。2009年上半年,村里开始发医疗卡了,听说可以报销医药费,他特别开心。不过,当时最近的报销点在离沙头几公里外的翁垟镇卫生院,坐人力三轮车要10元钱,来回很不划算。因此,如果不拿贵的药,他就在附近的海屿社区卫生服务站里拿。

  去年8月1日,海屿社区卫生服务站开通了新型农村合作医疗报销点,让海屿附近的居民更便捷地享受医疗保障。叶老伯在海屿社区卫生服务站拿药时,无意间看到这里也能即时结算报销。“人老了,身上的毛病也特别多,我心脏不好、牙不好,腿脚也不好,医院跑得特别勤。”叶老伯说,每次看病省个几块钱看似不多,但是一年下来也省了不少钱呢。

  - 背景

  从去年1月1日起,我市参加新型农村合作医疗的农民,都可享受门诊医疗报销。新农合筹资标准提高到每人200元,其中山老区农民得到各级政府补助标准140元/人,其他地方农民得到各级政府补助标准120元/人,全市25000余低保户和残疾人的医疗费全部由政府出资。

  截至去年12月底,我市新农合参加人数已经达到83.9万余人,参合率91.3%,我市累计补偿41.13万人次,补偿总金额为1.57亿元。

  一个村庄:“失地”农民领到养老保险金

  乐成镇石马南村的郑凤英今年78岁了。从去年开始,她的银行卡上每个月都会多一笔470元养老保险金。“从2007年村里的地被征用时起就开始有养老保险金了,当时每人50元,去年开始一下子涨到470元。”郑凤英开心地说。与郑凤英仅一墙之隔的陈松岳老人今年95岁了,是村里最年长的老人。老人在40岁时眼睛看不见了,一直卧病在床,每个月由家人帮着领保险金。现在,这家7口人都分到了养老保险指标。

  从2007年开始,石马南村前后三次共870亩土地被征用,有682人享受到养老保险指标。养老保险金按不同年龄段享受不同待遇,村里有308位60周岁以上的村民每月可享受470元养老金。石马南村党支部书记张碎定介绍,这数额不等的养老保险金正式结束了村民靠养儿防老的历史,真正做到老有所养。

  - 背景

  我市共有5.5万人纳入被征地农民基本养老保障范围。在我市,经市国土资源管理部门实施统一征地的,被征地时间为1999年1月1日以后的在册农业人员,征地时年满16岁,未参加城镇职工基本养老保险,都可参加被征地农民基本养老保障。

  相关链接

  完善社会保障体系是“十二五”期间促进社会和谐稳定的重要工作之一,主要包括:实施更加积极的就业政策,抓好就业困难人员和“零就业家庭”的就业工作。进一步扩大“五险一金”覆盖面,深入实施城乡居民社会养老保险制度,推进城乡居民基本医疗保险一体化。加强困难家庭最低生活保障制度、助学制度、医疗制度建设,逐步实现城乡社会救助全覆盖。大力发展社会福利事业和慈善事业。加强廉租住房、经济适用房、限价房和公共租赁房等保障性住房建设,切实解决中低收入人群的住房困难问题。

  □记者 杨湘娇 刘丽娟

来源:乐清日报  编辑:朱丽娅
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012