新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题  >  2011两会  >  两会花絮
这个民生“大礼包”很给力
2011年01月24日 10:11:22 手机看新闻  
 

  昨日,全市人民收获一份分量重、成色足的民生“大礼包”——我市2011年第一批重点工程集中开工仪式举行,这是我市推进“十大建设工程”和“十大民生工程”建设的重要内容,吹响了我市“十二五”投资大攻坚和城市大建设的号角。

  今年我市将安排重点工程74项,总投资300多亿元,其中新开工项目39项,开工项目的数量为历年最多。昨天第一批集中开工的重点工程共10个,总投资33亿元,其中既有城市建设项目,也有民生配套项目。这批项目顺利建成后,将进一步完善城市功能、提升城市形象、改善居民生活,为乐清发展注入新的强大动力。

  “这样盛大的重点工程集中开工仪式在我市还是第一次,让人感觉到了我市经济建设发展的气魄和势头。这些集中开工建设的大项目,会让乐清变得更美丽。”昨天,在第一批重点工程集中开工仪式现场,60多岁的市民赵永志特意打的赶来捧场。在主会场现场十张工程展板前,他仔细地看了一遍又一遍。他告诉记者,十个工程项目里,市客货运中心建设工程是他最关心的。

  “我家住在车站附近,这么多年来,随着城市的发展,老车站周围地段的交通拥堵问题越来越突出,加上站前道路狭窄,车站的大量客流加剧了交通拥堵。”赵永志期待着市客货运中心建设工程早日完工,“从效果图上看,这个客货运中心有候车大楼、站前广场、停车场等,非常气派,完工后我一定要和老伴常去走走。”

  此次十个重点工程集中开工,引起了许多人的关注。“集中开工,创新了形式,也节约了大量的人力、物力和财力。”在开工仪式现场,许多参加人员为集中开工叫好。“十个重点工程集中开工,相当于大家一起从起跑线出发,一起竞赛,你追我赶,如果我们落后了,脸上就挂不住了。”仪式现场,一位项目责任单位的负责人坦言。

  总部经济推动转型

  “聚集在外乐清企业,促成在外乐商把企业管理、营销、研发等核心功能回迁乐清总部经济园,推动城市经济转型。”循着这一思路,我市把打造总部经济园作为加快乐清城市化建设的重要载体。昨日,总部经济园率先开工。

  市发改局有关人员介绍,建成后的总部经济园将作为乐清集聚商业、研发、销售、财务、中介、管理等功能的高端商务区,是上市企业个性展示和品牌宣传的主战场,是在外乐清人企业总部的宣传窗,是完善城市综合功能的重要配套设施,更是城市形象展示的主阵地。

  市总部经济园系大型高层办公建筑群,建设地点位于中心区,东至滨江路,南至旭阳路,西至霖霄路,北靠城市中心绿轴,工程总用地面积146358平方米,总建筑面积约68.2万平方米,分二期建设。最高建筑为38层超高层,高度约150米。

  城市建设满足民生需求

  “乐清直达义乌的班车怎么这么少?什么时候能像直达上海、杭州那样方便啊?”市民林女士在义乌小商品市场做批发生意,这几年来,她对乐清的对外客运有些抱怨。昨日下午2时多,市客货运中心建设工程现场,打桩机在工地打下了第一桩,标志着我市客货运中心正式进入了施工阶段。该工程将在4年内完工。建成后,将有利于我市人流和物流的快速集散,以后林女士的这个烦恼也将不再有。据介绍,市客货运中心建设地点位于市中心区,东临丹霞路,南接四环路,西靠乐琯运河,北至城市中心绿轴,总投资2.5亿元,总用地面积86882平方米,总建筑面积38430平方米,设计日发送旅客3.5万人次。

  昨天下午,记者在市行政管理中心广场人防工程施工现场看到,五六辆挖土机同时作业,200多名工人热火朝天地投入施工。据市民防局局长林佳节介绍,市行政管理中心广场人防工程建设地点位于四环路以西、三环路以东、旭阳路以北、晨曦路以南所围合而成的行政中心前广场地块北侧,工程总投资约为1.2亿元。该工程是一个以平时为主,兼顾战时的乙类人防工程,平时主要作为城市配套的地下停车库及商业服务,可停小型汽车315辆;战时作为人员紧急临时掩蔽所。战时或平时遇突发事件可紧急临时掩蔽8500人左右。

  景观绿化带提升城市品位

  阳光照耀下的中运河波光粼粼,绿水环绕着两岸的景观绿化带。公园里,不时传来几声清脆的鸟鸣,几个放学归来的孩子正在公园里快乐地玩耍——这是不久后市区望河路至五环路将出现的美景。“运河景观绿化带设计以自然山水为理念,将创造一个高低错落、疏密有致、空间多变、自然舒适的滨水景观带,给市民提供丰富多彩的休闲、文化、体育、娱乐等开放的滨水空间,实现人与自然、人与城市的和谐,提升城市环境品位。”市中心区有关人员这样介绍。

  据了解,市中心区中运河景观绿化带建设工程,位于沿中运河两岸(望河路—五环路段),总用地面积37824平方米,总投资为3737万元。

  拓展工业用地和城市发展空间

  乐清湾港区一期南区1#区吹填工程总投资11795.85万元,位于乐清湾港区,东至1#隔堤,南至南侧堤,西至友谊塘与南侧堤交接处,北至蒲岐友谊塘。工程区总面积87.5万平方米(约合1313亩)。

  该工程对于加快乐清湾港区开发建设步伐,尽快将南港区和港区北部的造船基地连成一片,加快形成港口岸线,增加港区用地存量等具有十分重要的意义。

  “强塘”保群众生命财产安全

  昨日,投资3320.87万元的翁垟镇东方、塘下浦海塘建设工地上,机器隆隆作响,工人忙忙碌碌。市标准海塘建设工程有关负责人介绍说,我市海塘总长116公里,根据总体规划,计划加固建设标准海塘55.36公里,总投资5.05亿元,目前已经完工30.35公里,在建12.1公里。

  翁垟镇东方、塘下浦海塘位于瓯江口北侧,南临地团塘,北接永福塘。该工程新建海塘500米,新建东方、塘下新闸2座,新建海塘防洪挡潮标准为十年一遇,水闸设防标准为挡潮、排涝二十年一遇。建成后与黄华、七里港海塘形成柳市闭合区,保护闭合区内40多万人口和十几万亩耕地。

  加快山老区路网建设

  昨日,记者来到大荆镇中庄村时,几台挖土机正轰隆轰隆地对路基进行平整。记者的立足之地,很快将发生巨大的变化,一条公路将从这里经过,通往仙溪镇卓屿村。这条公路便是雁荡旅游环线公路。

  据了解,该工程起点为大荆镇中庄村,与104国道相接,途经大荆镇泗洲堂、黄家岙,仙溪下屿坦等村,终点为仙溪镇卓屿村横溪头,与卓龙公路连接。公路总长5.61公里,采用双向双车道二级公路标准,设计速度为60公里/小时,工程投资总概算1.48亿元。这条公路建成后,将完善雁荡山旅游基础设施建设,优化旅游总体布局,还将加快欠发达地区发展,推进城乡一体化战略,带动沿线山老区经济发展。

  助力城市信息化建设

  “乐清移动TD网络助力城市信息化建设项目,主要是建设我国自主知识产权的TD网络。”乐清移动TD网络助力城市信息化二期建设项目负责人昨日介绍。

  据悉,该项目计划建设110个覆盖全市重要乡镇、城郊接合部的TD-CDMA基站; 110个GSM900(1800/延伸系统)难点、热点区域话务吸收基站;配套移动通信网络的基础传输网1012千米;相配套的全市交换、电源、网管、数据、监控、综合接入、有线及无线高速数据宽带建设等大型、综合通信建设工程项目。项目总投资1.5亿元。

  教育工程令师生期待

  “看,这新楼真气派,真想快点造好能到里面走一走。”昨日下午,在中共乐清市委党校、乐清市行政学校迁建工程工地上,十几名党校退休的老教师正围着主席台上的效果图,兴奋不已地讨论着。

  郑安宁老人曾经是党校的副校长,他告诉记者,党校是在1952年创办的,培养了不少党员干部。2001年,郑安宁退休了,但他经常会抽空到校园里走走……新校舍建设让他心绪复杂:“党校以后搬了离家就远了,来的机会也少了,特别不舍。但是搬校舍是为了学校办得更好,应该高兴!”

  党校常务副校长吴金汉介绍说,党校有部分办公楼和教学楼已是危房了,简陋的条件早已无法满足教育发展的需要。

  该工程总投资1.4156亿元,用地面积22856平方米。

  昨天,总投资3100万元的淡溪镇中心小学和总投资3450万元的磐石镇中心小学建设工程也正式开工。早已闻讯的同学们兴奋地跑来一睹为快。(王调 叶萌 杨湘娇)

来源:乐清日报  编辑:蔡页璐
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012