新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  天下乐清人  >  明星企业
“德力西”“华通”精彩蜕变
2017年05月08日 10:34:25 手机看新闻  
 

  从上世纪70年代末开始,柳市只用了10多年时间就从原先的小打小闹蜕变成中国电器之都。1994年,柳市成为浙南地区综合实力第一强镇;2009年,电器产业总产值超600亿元。柳市企业集聚但地域狭小,产业链完整但同质化严重,销售总量虽不低但技术含量不高……在经济全球化并以科技为主导的趋势日渐明显之时,企业要立于不败之地就必须从旧的经营模式中跳出来,在“转”中调整,在“变”中提升。

  德力西:进军新兴产业多元发展

  记者昨日了解到,德力西创业初期,实际上是“机会取胜”的特殊历史时期。当时产品供不应求,他们只要埋头生产就行了,不需要战略思考。随着市场体制日益完善,竞争日益激烈,他们开始注重企业发展战略的制定,延伸产业链。1998年,德力西进军上海,建立高压电气和成套设备生产基地;1999年兼并杭州西门子公司,把产品线延伸到电度表。在市场拓展过程中,他们还抓住了一些产业转型升级的机会。2003年,德力西进军大西北,控股新疆旅客运输公司等国有公司;2004年,德力西与北京物美、安徽南翔、河北新奥联合组建了德美奥翔投资有限公司,兴建南充、南阳、泰安等光彩大市场,进军商贸物流业。随后,德力西又涉足再生资源、环保工程、矿产能源、PE等领域。

  德力西根据内外部环境的变化,进行了适当的战略调整,在巩固原有产业的同时,提升打造三大核心产业——先进制造业、高科技产业和能源矿产。目前,德力西的多元产业已进入开花结果期,综合物流、交通运输稳健发展;环保项目产业化优势显现,平湖、台州项目成功运行,柳市垃圾发电项目已正式奠基,温州中国皮革城项目已上报论证;去年11月,上海龙德芯光电股份有限公司成立,建年产8亿粒高亮度LED外延、芯片生产线;PE投资前景喜人;能源矿业实力增强,德力西控股集团旗下现已拥有超5亿吨的气焦煤储量,还拥有金、铜、铅、锌、钒等多种有色金属矿产资源,有望成为德力西经济的重要增长点。

  此外,记者还了解到,合资还使德力西实现了跳跃式的升级,德力西集团和国际电器巨头施耐德合资之后,经济实力、技术实力大大增强,成功抵御了经济危机的影响。世界先进的管理经验在德力西电器公司得到充分运用,大幅度减少了企业的管理成本,利润率增长超过一倍,企业上缴税收跃居温州市第二。

  华通机电:变企业经营为经营企业

  在“转型升级”的号角声中,柳市企业技术创新高潮迭起、市场开拓如火如荼,华通机电集团也是其中的引领者之一。

  在强者如云的电气制造业中,华通独辟蹊径,走出了一条技术创新与产业升级的崭新道路。华通是从低压电器起步的,传统的C45等断路器曾经是华通的主打产品。在低压电器业走进压价竞争的怪圈时,华通走上了“转型升级”之路,他们要“别人没有我有”,现在华通主攻的是输配电产品。

  创新引领企业“提档加速”,去年7月份,华通机电集团SH15-M非晶合金电力变压器被列入2009年第一批省级新产品试制计划项目。该项目产品是华通公司开发的又一高新技术产品。据测算,一台非晶合金铁心变压器产品比用硅钢片作为铁心的变压器空载损耗下降70%以上,空载电流下降约为80%,是目前节能效果较理想的配电变压器,在我国有广泛的应用前景。

  除了自主研发、和国内的研究院合作外,华通还和韩国SATURN公司携手合作成立合资公司。华通将通过与SATURN公司的合作,借鉴和引进其先进的技术、管理制度及市场营销模式,进入国际高端电气市场。

  转型不单是技术上的转型,管理上也要转型,华通与台湾健峰企管集团合作,对企业管理进行转型升级。去年8月开始的“6S”[整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)6项,简称6S]管理活动6月初刚刚结束,给华通公司和员工都带来了巨大的变化。江西的杨女士来华通工作已经6年了,是小型断路器的装配工。她告诉记者,开展“6S”活动后,他们工作的台面更整洁规范了,工作效率有了很大的提高。四川的周先生是包装区的工人,他说包装工作最怕的就是出错,他参加“6S”活动后最大的感受就是出错率降低了。

  德力西集团和华通机电集团的成功实践仅是当下柳市民营企业依靠自主创新引领产业转型升级的一个精彩缩影。柳市民营企业正是在“转”中调整,在“变”中提升,从而增强了市场的竞争力和发展的持续性。 (李云云)

来源:  编辑:王小玮
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012