专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  乡镇连线  >  乡镇聚焦
有事找老施
2010年05月18日 08:23:20 手机看新闻  
 
     柳市镇蟾东村村民遇到难解的事,都会说:“有事找老施,准没错!”老施是谁?为什么村民们这么信任他?近日,笔者到蟾东村探了个究竟。

  村民选出的“和事佬”

  老施名叫施贻伦,65岁。在外经商多年的他1998年回乡,打算清闲度日。由于他性格直爽、为人忠厚,在次年的村级换届选举时,被选为村调解主任。

  上任不久,老施便遇到了一个棘手的纠纷。矛盾双方是邻居,两家房屋相邻且有部分交叉,其中一户要拆建,原本和睦的两家人为采光通风等问题多次争吵,闹得不可开交。

  老施三天两头往当事人家跑,可双方都觉得老施在帮对方说话,都不给好脸色。老施不计较,继续耐着性子、陪着笑脸登门拜访。老施苦口婆心,来来回回调解了近半年,终于化解了矛盾,双方同意各退半米,既解决了采光问题又解决了通风问题。现在两家人和好如初。

  拜女儿为师学法律

  每次纠纷调解成功,老施都写“调解书”让双方当事人签字画押。在2007年温州市优秀“调解书”评比活动中,老施起草的一份“调解书”被评为温州市优秀调解书。

  起草“调解书”要懂法律知识,只有高中学历的老施就拜在企业当“法律顾问”的女儿为师。女儿施艳旦不仅当起了父亲的家庭教师,还经常推荐一些法律书籍给父亲。在女儿的指导下,老施的法律知识不断增加,调解纠纷也更得心应手。

  老伴深夜做“夜宵”

  提到老伴,老施很内疚。2008年农历年底,蟾东村一刘姓村民驾车不慎,导致一名路人不幸身亡。死者家属悲痛万分,要求蟾东村双委进行民事调解。一开始死者家属情绪激动,根本听不进劝说。老施只得任死者家属发泄情绪后,才斟情酌理提出调解方案。整整6天,老施不停地调解,待双方签下调解书时,已是除夕的深夜。对丈夫的晚归,老伴不但没责备一句,还赶紧做夜宵给老施吃。

  去年底,老施一家被镇里评为“和谐家庭”。老施笑着说:“这算是对老伴一个交代了。”

  (孔丽琴)

来源:乐清日报  编辑:中国乐清网
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012