专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  乡镇连线  >  乡镇聚焦
[乐成]用真心赢得吸毒人员的恒心
2010年05月05日 10:26:37 手机看新闻  
 

  今年4月,乐成镇禁毒专管员童丽雏获得了2008-2009年度全省禁毒工作先进个人称号。已经奋战在禁毒工作第一线七年的她,是该镇禁毒工作的“顶梁柱”。让一个吸毒成瘾人员脱离毒海,童丽雏认为需要两心:一是真心,社会人士要真心帮助,让吸毒人员感受到温暖;二是恒心,吸毒人员有恒心戒毒,才能断绝以往“交友圈子”。在禁毒工作中,她就是用自己的真心,赢得吸毒人员的恒心。

  四处奔波,30多年“黑户”不再“黑”

  2003年初,童丽雏刚担任乐成镇禁毒专管员时,牵头进行了一次全面清查,整理在册吸毒人员的相关数据,将所有数据存入计算机系统。 而今,禁毒办的资料是准确的电子信息系统。无数次核查比对资料,让童丽雏能够清楚记得每个吸毒对象的姓名、所在村居、吸食毒品的种类、属于哪种戒毒对象。

  “你要谢谢这位阿姨,是她的帮助,你才能上学呢!”前不久,周某来到乐成镇禁毒办公室拿解除社区康复决定书,对站在身后的女儿如是说。这位阿姨就是童丽雏。2006年,童丽雏在整理吸毒人员档案时发现,有四名吸毒人员是“黑户”,其中周某与朱某至今居然有30多年“黑户”史了。“今生惟一的愿望,就是子女不要像我们一样可怜,没户口。”有次见到童丽雏,周某和朱某把自己的心声告诉了她。

  知道两人心愿后,童丽雏决心尽自己最大的努力帮助她们落实户口。她不顾自己刚刚怀孕三个月尚处于危险期,亲自跑了永嘉、柳市、石帆、翁垟等地,多方查证,联系多部门协调,终于帮两位“黑户”拿到了户口本。原来两人极度不配合戒毒,当看到童丽雏如此真心帮助她们,她俩当场表示以后绝不沾毒,重新做人。

  上门家访,让浪子回头

  黄某是出了名的小混混,去派出所“报到”更是家常便饭,童丽雏遇到黄某后,决心帮助他远离毒海,与社区协调后,她与社区主任一起接手了黄某。

  2006年上半年,黄某患鼻咽癌去上海动了手术。童丽雏和社区主任知道后,去他家里拜访。童丽雏见黄某家里脏乱,二话不说,帮忙打扫卫生,并鼓励他安慰他,让他逐步树立信心。在最需要照顾的时候,黄某得到了童丽雏的真心帮助,这让他感动不已,黄某逐渐敞开心扉,积极配合禁毒工作。2006年底,黄某成功脱毒。

  2007年12月,黄某更是做了件让人意想不到的事情:勇敢地配合公安人员抓获了两名劫持出租车的犯罪嫌疑人。                     (林瑶翰)

来源:乐清日报  编辑:中国乐清网
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012