专题 视频 问效 手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  乡镇连线  >  乡镇聚焦
点亮梦想 激扬青春
2010年05月04日 08:17:03 手机看新闻  
 
 
 

  4月28日,柳市镇团委召开了纪念中国共青团成立88周年、“五四”运动91周年暨先进表彰大会,对2009年度镇级先进团组织、优秀团干部和优秀团员等进行了表彰,同时也拉开了柳市镇团委“五四”系列活动的序幕。

 

  利用有效载体   奉献青春无悔

  近年来,柳市镇团委以扎实推进“实力柳市、魅力柳市、和谐柳市”建设为契机,以“乐清青年六大行动”、“基层建设年、项目建设年和作风建设年”活动以及“五四”系列活动等为载体,在上级有关部门和领导、柳市镇党委政府大力支持下,为柳市争创科学发展先行区创新特色工作。

  4月28日,镇团委组织团委委员、企业员工、教师、学生等青年志愿者350余人开展了义务清扫大街和“人体红绿灯”活动,对柳青南路、惠丰路和柳翁西路等部分地段进行了大清扫,在交通要道引导市民按照红绿灯的指示通行。

  为参加此次清扫活动,民扬集团的员工们放弃了公司组织去雁荡山旅游的机会。“因为清扫活动更有意义。”该集团员工徐晓丹说。青年团员郑幼如说:“以这种形式参与城市管理,让我们体会到环卫工人的辛苦,今后,我将更加注重保护环境卫生。”

  此外,镇团委借助法制宣传教育活动,让禁毒志愿者走进学校,走进社区,开展禁毒图片展、知识讲座、禁毒帮扶结对及禁毒演讲赛等活动,广泛宣传,进一步增强了青少年自觉抵制毒品侵袭的能力。同时,各团组织以保护母亲河、植树节、世界水日等为契机,开展丰富多彩的护绿活动,取得了较好的社会效果。

  镇团委有关负责人表示,接下来,镇团委将启动“绿色地球 责任中国”创意征集大赛,成立青年创业就业指导中心,举办“五四杯”篮球赛,引导和激励全镇广大团员青年以饱满的精神、昂扬的斗志投身经济建设各项事业,为实现该镇经济社会又好又快发展做出积极努力。

  发挥表率作用   搭建服务平台

  去年,镇团委按照“科学发展,青年争先”宗旨,以“服务青年创业创新,改善青年群体民生,巩固团的基层基础”为工作主线,深入开展返乡大学生暑期社会实践活动,有效实施“1+1”远教助推行动,组织农村青年群体参与“新农村、新青年”活动,积极发动机关企事业青年群体参加“1+1”暖人心工程,开展访贫问苦、青年志愿者结对慰问关爱等系列活动,受到了广大群众的好评。同时,镇团委结合实际,围绕助推经济转型升级,深入实施青年就业创业行动,为企业选人用人搭建平台,并根据上级有关精神,通过多种渠道,培养了一批农村青年致富带头人。

  镇团委在党委政府的大力支持下,配合各职能部门,通过“小手拉大手,小家带大家”等形式,加强社会、家庭和学校的联动,提高了“平安柳市”建设的知晓率,同时联合市志愿者协会开展第十届中国电器文化节“暖春行动”大型慈善文艺演出暨助学拍卖会,积极参与社会公益事业。

  在此基础上,镇团委还加强自身队伍建设,坚持改革创新,选好配强农村团干部,进一步完善农村团组织网络,召开“共青团基本信息数据采集系统”等培训,做好团内基本信息统计工作,整顿规范团的基层组织,促进了团建工作规范化。同时,针对青年就业创业缺技术技能的现状,对农村青年劳动力进行再培训,对返乡青年农民工、农村初高中毕业生、退伍军人等80多名青年进行了就业创业的基本技能培训,并依托各类企业,安排500多名青年进企业见习,为青年积累工作和创业经验创造条件。

  (叶长一   王茶茶)

来源:乐清日报  编辑:中国乐清网
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·这家乐商回归企业发明光能智慧路灯 不拉电线...
·方晖在镇街党(工)委书记月度工作例会上强...
·务实工作作风 解决实际问题 徐建兵与市人大...
·《浙江省公路条例》9月1日实施,免费拖车属...
·海南自贸港航空航天产业签约12个项目
·人民币对美元汇率中间价7连涨 创逾1年新高
·百年老校焕发新光彩 芙蓉一小扩建完成主体工程
·G15沈海高速这段施工 车辆要绕行
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012