新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  乡镇连线  >  乡镇聚焦
乐成城乡一体化不遥远
2010年04月28日 08:44:27 手机看新闻  
 
土墩塘村一角。

  如画美景扑面来     

  乐成城乡一体化不遥远

  自开展旧村改造和环境整治以来,乐成镇各村村容村貌发生了翻天覆地的变化,各村结合自身实际,从最迫切处入手,逐步解决垃圾、污水、道路交通、乱搭乱建等脏乱差问题,不少村民过上了和城里人一样舒适的生活。

  从“要我改”变为“我要改”

  “这些年来,村里建了小公园,我们也有地方跳广场舞了。”日前,记者来到乐成镇土墩塘村,一位正带着孩子在小公园散步的村民高兴地这样说。该村党支部书记张相来称,进行农村环境综合整治就是为了改善人民群众的生活环境,他们在农村基础设施建设方面下了很大力气。村双委高度重视村镇环境综合整治工作,被评为2009年度乐清市旧村改造与环境整治先进集体。

  村庄环境整治工作,如果得不到村民的理解、支持和参与,整治的成效就会大打折扣。乐成镇在开展旧村改造和环境整治时充分尊重农民意愿,深入发动群众,调动和发挥农民的积极性、创造性,让群众认识到农村环境整治的种种好处,从“要我改”转变到“我要改”。

  “前几年,市级、省级领导来检查,被检查村的环境的确有很大改观,但检查过后,又恢复老样子。现在这类现象减少,旧村改造和环境整治的成效已深入到村民心里去了。”乐成镇村镇建设办公室主任叶秀清认为,旧村改造和环境整治工作促进农村人居环境改善,加快了农村公共服务体系的建设,农民的观念和意识,也正在发生变化。

  “城中村”不再是

  “心腹之患”

  日前,记者从乐成镇2010年度旧村改造与环境整治工作会议中了解到,该镇水深村和马车河村已被列入2010年度旧村改造重点村,成为该镇第一批被改造的“城中村”。水深村位于我市城市中心区的中心位置,因城市规划需要,十年前我市就对该村房屋实行停批,但由于种种原因,一直未拆迁成功。村内住房破旧,垃圾成堆,与周边的城市环境形成鲜明对比,俨然成了城市新区的一块“补丁”。

  在城市发展过程中,面对诸如水深村这样的“心腹之患”,乐成镇政府加快了旧村改建的步伐。到目前为止,水深村整体拆迁已有232户完成拆迁协议签订,马车河村旧村改造安置用房基建项目已立项,而其它“城中村”如县浦村、后所村、白沙村、半沙村局部改造前期工作正在进行中。

  去年,乐成镇完成乐清市村庄整治合格村13个,旧村改造与环境整治星级村8个,全面小康建设示范村1个,温州市已整治提升建设合格村1个,温州市待整治建设合格村4个,浙江省村庄整治合格村7个。对这些被评上各级荣誉的村庄,乐成镇每年都会给与相应的资金补助。今年,该镇对村级建设项目补助资金计划600万元。凡村建设项目补助实行计生一票否决制。当年符合计生标准的村,补助款全额给付,不达标的补50%,待第二年达标后再补50%,如果第二年仍不达标者,不再补助。

  (杨海虹  徐小东)

 

来源:乐清日报  编辑:中国乐清网
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012