新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  温州
环境质量明显改善 三垟湿地步入良性发展
2007年12月11日 13:58:15 手机看新闻  
 


    河网交错、白鹭翱翔,古朴典雅的民房倚河而建,昨天,“生态文明在温州”采访团一行来到三垟湿地,被这迷人的画面吸引住了,而这只是三垟湿地公园沙河村改造后美景的一个画面。

  据了解,三垟湿地公园总面积为13平方公里,内部水网密布,由160余座岛屿组成,自然风光十分秀丽,属于古老的冲积平原,有城市“绿肾”之称,湿地面积比杭州西溪湿地还要大。

    一期工程位于湿地公园西北部,总面积3.65平方公里。在一期的景观设计方案中,拟建水上风情活动园、桥文化园、农业观光园、南仙休闲文化中心、橘文化园、永嘉医派园、温州名人园等。目前一期工程正在建设中,总工期五至十年。

  “三垟之胜,独在于水。可惜当时的人们并没有意识到这一点,生活污水、工业废水加上养猪、养鸭等农业面源污染,让脆弱的三垟生态系统不堪重负。”生态园管委会有关负责人称。

  作为中国沿海最大的城市“绿肾”,温州生态园三垟湿地于2004年被列入市环境保护重点监管区后,生态园管委会以治水为中心,以水污染防治为重点,全力实施工业企业外迁、生活污水治理、生活垃圾清运、农业面源污染整治、河道底泥清淤、河道外源污染拦截及河道生态修复等工程,力争在短期内使生态园湿地保护区水环境质量、大气质量得到根本改善。

  经过几年时间的全力修复,湿地水质恶化局面现已得到遏制,河面景观从原来的“多彩河”逐步向比较清洁的景观水质转变,同时环境质量也明显改善,绝迹多年的白鹭等鸟儿又重新在湿地上空盘旋。

  生态园管委会主任王中毅告诉记者,生态园如今已进入良性发展道路,以“三垟湿地公园”为重点的沙河二期整治工程的上马,标志着生态园建设与保护的帷幕已经全部拉开,而随着明年18个建设项目的全面开工,生态园将迎来保护与建设的高潮。届时,三垟湿地这座温州大都市的城市花园将成为温州融生态教育、绿色人居、休闲娱乐为一体的生态家园。(稿源:温州网-温州商报)
来源:  编辑:中国乐清网
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012