新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  要闻
“罗莎”重创农业与养殖业 掠走2.2亿元
2007年10月09日 11:11:08 手机看新闻  
 
    10月8日,随着一声齐呼,在虹桥镇、村干部和群众齐努力下,7架水泵一起抽水,水花翻滚,将水源源不断地送出大乌石蔬菜种植基地,经搭泥坝、挖水渠等烦琐环节,基地里30亩蔬菜抢救成功。受“罗莎”影响,我市部分地区受淹严重,各乡镇开始积极采取措施全力自救。
    这次台风给我市农作物和水产养殖造成较大影响,据初步统计,两者直接经济损失约2.2亿元,其中农作物损失1.71亿元,水产损失4920万元。
    当前,市海洋渔业、农业部门已派出救灾指导组到各地核实灾情,并指导群众开展排涝补种、投放新苗种等。各乡镇领导赶赴受灾点,指导帮助农民开展生产自救,对受灾严重村加派驻村干部,协调帮助灾后生产自救。
    在此次台风中,我市交通、电力设施等均受到不同程度的损失。据了解,福溪乡有620米输电线遭到破坏,雁湖、岭底、北白象等地约22条民间道路受损。有关部门及乡镇人员已采取相应措施,尽快组织抢修,保障群众出行安全及正常供电。  
     据市农业局统计,截至昨日,“罗莎”台风对我市农业造成绝收面积12.24万亩,占了中晚稻总面积的60%,为历史罕见。
    市农业局农业站站长王铁忠说,目前,正是我市山区单季晚稻的灌浆后期、平原单季稻和连作晚稻的灌浆中前期,丰收在望,却遇上台风,水稻遭受灭顶之灾。他说,记得1994年台风,海水倒灌,也只有三四万亩农田绝收。

链接:如何抢救作物

    为了把灾情降到最低,各乡镇应做好灾后自救。农业部门介绍,已成熟的水稻应及时抢晴收割;单晚和连晚受淹的田块,抓紧清沟排水,如遇晴热天气,避免一次性排尽田水,保留田间3厘米左右水层,防止高强度的叶面蒸发导致植株生理失水,叶面枯死;单晚和连晚倒伏,及时扶正,可采用数丛水稻合拢轻扎树直的方法,使其完成灌浆结实;尚未倒伏或倒伏程度较轻的田块,可在天气放晴后喷施叶面宝、磷酸二氢钾等叶面肥;还要及时防治病虫害。
    同时,受淹的蔬菜地要及时排水,重点防治软腐病、青枯病、霜霉病、小菜蛾及瓜类疫病等病虫害;受淹不严重可收获的蔬菜及时采摘上市,并及时播种速生叶菜等。来源:乐清日报 作者:益和 章蓓 

 
来源:  编辑:中国乐清网
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012