新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  要闻
禽流感考验我国养殖业免疫力
2005年12月12日 08:47:00 手机看新闻  
 
    禽流感疫情在我国一些地方相继发生后,各地纷纷就防控寻找对策。在一些疫区,此次疫情对一些养殖户造成沉重打击:禽类市场封闭,良性运行的市场链条中断,经济损失巨大。由于许多养殖户是借钱养鸡,鸡被捕杀后无力返本还债,产业链条断裂后没有能力再恢复生产。
    我们相信这一现象在落实政府扶持养禽业政策后会有所缓解,但这一现象也提醒我们:在传统农业向现代农业过渡过程中,采用集约化经营方式,不断提高科学养殖水平,提高我国养殖业的免疫力,对畜牧业的可持续发展至关重要。
    我国部分地区禽流感的蔓延,除了周边国家和地区疫情严重等外因,也与我国养禽业高度分散的经营方式、不科学的饲养方式和动物卫生防疫体系建设滞后有关。
    我国畜禽养殖业近年来发展迅速,目前,国内一些大型龙头企业畜禽产品的集约化、现代化程度很高,饲养的家禽感染疫病的机会较少,一旦发生,也能迅速采取措施控制住疫情。
    但是,从总体上看,我国养禽业还是以散养为主。在广大农村,千家万户的小规模饲养是几千年的传统习俗。河北省畜牧兽医站对散养农户进行监测的结果显示,散养户的家禽抗体普遍不达标,成为当前防控禽流感的难点。这是因为,面广量大的养殖户,普遍存在因陋就简、管理粗放的问题。不少养殖户禽舍就建在家里,生产环境没有封闭隔离;很多养禽户饲养密度过高,而笼舍狭小,卫生标准偏低,又缺乏消毒清洁措施,有的养殖户还搞家禽混养,成倍地增加了动物疫病快速、大面积传播的机会。一些养殖户为了提高经济效益,还频繁使用催生激素,使动物对疫病的抵抗力越来越差。
    禽流感的蔓延,暴露了我国以小生产为主要特征的养禽业的弱点和弊端。积极推进饲养方式的转变, 逐步改变一家一户零星散养的传统习惯,引导养殖户发展适度规模养殖,推行集约化、规范化、标准化生产,树立科学养殖观念,推广科学的养殖方式,是提高养禽业免疫力的根本措施。在这同时,还应该顺应国际潮流,积极推广“动物福利”的理念,提高动物福利水平。
    从我国国情看,在未来相当长的时期内,专业户仍将是我国养禽业的主要经营方式。但目前,广大农村卫生基础设施薄弱,技术力量不足,农民缺乏必要的防疫知识和意识,农村动物防疫体系普遍出现“断层”。所以,各级政府要加大投入,大力加强动物防疫体系建设,切实提高农村兽医技术水平和防控动物疫病的能力。
    禽流感的发生,是一次危机,同时也是我们反省、调整自己的契机。通过疫情反思我们的不足,提高养殖业的免疫力,是建立现代农业的题中应有之义。(据新华社12月11日电)
来源:  编辑:中国乐清网
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012