新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  要闻
水产养殖业的发展与风险
2002年09月18日 08:59:00 手机看新闻  
 
  近几年来,我市的海涂养殖发展迅速,并形成了一定的规模,据市海洋与渔业局统计,全市海水养殖总面积达13.0157万亩,总产值达75180万元,而且这些数据逐年在上升。
  16号台风“森拉克”对我市水产养殖业造成了严重的影响,记者从市海洋与渔业局获悉,其实际损失超过1个亿。 受此次台风影响,南塘镇宏宇农渔开发有限公司的损失尤为惨重,其养殖的鱼类死亡率达80%,经济损失约为200万元,其中陈育琴一人便损失100余万元。
宏宇农渔开发有限公司的养殖场坐落在南塘镇东山村,占地10亩,有网箱300只,是我市规模较大的一个养殖场。所养的鱼类品种繁多,有美国红鱼、真雕鱼、白米鱼、石斑鱼等。今年7月份,陈育琴等3名养殖户从洞头“移师”南塘,没想到2个月后便遭遇台风。陈育琴说,在台风来临之前,他们加固了网箱网绳,做好防御工作,无奈天灾难以抵挡。台风后的养殖场一片狼藉,水面混浊不堪,多数网箱破裂,岩头蟹、真雕鱼等大部分逃失,鱼塘内到处漂浮着肚皮翻白的死鱼,许多鱼在逃窜中互相挤压磨擦,连鱼鳞都脱落了,鱼身光秃秃的。其中市场价每公斤14元的美国红鱼损失了70%。
  在位于翁土羊三屿的长虹养殖场里,正在灾后重建的汤长峰告诉笔者,他承包的养殖场是受灾最惨重的养殖场之一。长虹养殖场以养南美对虾为主,是距海最近的养殖场。这次台风掀翻了长虹养殖场的厂房,毁坏了全部的设备。给虾塘输氧的管道被风刮断后引起虾塘缺氧,大批的虾在缺氧的情况下死亡,而死虾腐烂滋生的细菌又使更多的虾感染死亡。汤长峰粗粗地算了一笔账,死虾损失约20-30万元,而被破坏的厂房和设备则比虾的损失更大。汤长峰说:“凡选择在塘外养殖的,台风损失几乎是100%,而内陆一点的养殖场则损失可以控制在20%以内。”
水产养殖效益与风险并存。我市一些养殖户养殖技术不成熟、不科学,台风来临时,采取的措施不当造成了大量的经济损失。就拿这次胜利塘的一名养殖户来说,“森拉克”来临之前,竟把养殖场内的海水都放掉,他以为这样可以防止海水漫进或大暴雨致使养殖场的水量过满,却不知暴雨会把养殖场的海水冲淡,导致大部分水产品死亡。
  如何降低水产养殖的风险?水产养殖户可以利用水产品生产周期来避开台风季节,以减少损失。比如虾、鱼类等,完全可以在这期间少量养殖或等台风过后再养。养殖要进行科学管理。如台风来前把场内的海水灌足,一来以免大雨把场内的海水冲淡,以致鱼、虾一下子适应不了而大量死亡;二来可以减少海水对堤坝的压力,以免堤坝两边受力不平衡而造成塌陷。恰当选择养殖品种也是避免台风损失的有效措施。比如花蛤和蛏子,喜欢沉在淤泥下面,就算海水涌进退潮后还是卷不走;而虾蟹,就不一样。利用新型高科技养殖技术。这次台风,一些深箱养殖的鱼虾几乎毫发无损,而传统的浅箱养殖则几乎损失殆尽。(载乐清日报)
 
来源:  编辑:中国乐清网
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012